Вы здесь

Тревожное растройство и клоназепам

29лет.Парень.10 лет навязчивый невроз, страх причинить себе ущерб, то это подмашины брошусь ,то метро, то высокий этаж.Поменял психотерапевта после 7 лет лечения , последние 2 года , за исключением последних двух месяцев положительная динамика, страхи уходили, уверенность росла, закончил даже автошколу, встречался с девушками, лишился невинности )).После того как не сдал на права в ГАИ и пожара моей машины, и неудачах при встрече с девушками усилилась тревога, 1,5 года не пил транквилизаторы, сча пью клоназепам месяц, врач сказал отменять, пошел сильный страх и тревога что зависим и наркоман, так как очень тяжело снижать дозу.Также присутствует тревога за будущие, мол не повториться ли мое ухудшение, вот это и грузит, песимизм появился какой-то, у врача теория, что я сопротивляюсь лечению, не хочу принимать ответственность за свою жизнь на себя, работаю, холост, живу с родителями, по характеру скорее не решителен,зацикливаюсь на негативе.В последние 2 дня было очень тяжело за неделю снизил суточный прием клоназепама с 2 до 0,5 мг суточной дозы.Прошу совета , возможно вылечиться от тревоги и навязчивотей, это ухудшение 4 за последние 10 лет.И как правильно снижать клоназепам, очень тяжело.но пью системно только с 9 марта.Зависим ли я?Как считаете из-за чего был мой регресс в последние 2-3 месяца?

Диагноз, поставленный врачом: 
Основные симптомы: 

Комментарии

возможно ли вылечиться от тревоги и навязчивотей
- Да, если Вы научитесь лучше управлять уровнем тревоги. Самый быстрый вариант сделать это - воспользоваться когнитивными и поведенческими методами психотерапии (методы, которые перечислили Вы, к ним НЕ относятся).

И как правильно снижать клоназепам
- Меняя либо на другой препарат (антидепрессант, например), либо на психотерапевтические техники с аналогичным действием. Заменой транквилизатору может быть техника нервно-мышечной релаксации (единственный минус - на её освоение нужно потратить 2-3 месяца).

Зависим ли я?
- С таким сроком приёма препарата - нет, но если принимать клоназепам дальше, то зависимость МОЖЕТ развиться, поэтому препарат отменять необходимо.

Как считаете из-за чего был мой регресс в последние 2-3 месяца?
- Из-за практически одновременного воздействия нескольких довольно сильных стрессоров (пожар, неудача с экзаменом и проч.). Стресс и тревога - вещи взаимосвязанные.

Правильно ли я понял, что усиление тревоги во время снижения дозы, это симтом отмены? И как понял просто организм привыкает к малой дозе? О релаксации, 1,5 года назад совместно с антидепресантами очень помог, и сейчас пытаюсь вспомнить этот навык вместе с образным внушением, но транс и образное внушение и раслабления пока слабоваты, так же во время тревоги и вообще врач посоветовал спорт, бегаю, качаюсь. Но есть какая-то у меня мысль, очень хочу почему-то что бы врач выписал антадепресенты, курс прошлых закончил в августе, в среду на прием, очень боюсь что не выпишет мне лекарст для замены клоназепама и придеться помучаться( в период приема антидепресантов всегда замечал значительное улучшение, а в последний раз достиг такого сотояния, что подумал что я полностью здоров, ушли в принципе все страхи.Да и сейчас это больше тревога, ожидание неприятного события в будущем. Очень боюсь усилившихся приступов тревоги и навязчивостей сейчас(лекарства отменяю).Скажите люди с таким как у меня стажем болезни,добиваються выздоровление и стабильного состояния в теч жизни, сейчас пора как-то личную жизнь налаживать, а кто со мной будет жить, если такое будет регулярно твориться ((.И как отнестись если что к отказу в препаратах смягчающих период отмены или антидепресантов?Очень боюсь я этого, на что надеятьсяи во что верить если такое случиться, я работаю, а эта тревога мешает и дома и особенно на работе, циклюсь только на ней.

Правильно ли я понял, что усиление тревоги во время снижения дозы, это симтом отмены?
Да, это может быть синдром отмены (синдром, а не симптом).

И как понял просто организм привыкает к малой дозе?
Если слово "привыкает" будет уместно в этом контексте.

люди с таким как у меня стажем болезни,добиваються выздоровление и стабильного состояния в теч жизни?
Да, добиваются. Но одной лишь психотерапии для этого обычно мало. Необходимо ещё освоение навыков управления тревогой.

И как отнестись если что к отказу в препаратах смягчающих период отмены или антидепресантов?
Можно обратиться к другому врачу. А можно просто потерпеть первые два-три дня - они самые тяжёлые, затем становится легче.

Извините еще вопрос, что есть навыки управлением тревогой, и что бы вы посоветовали в период когда я ухожу от антидепресантов, это повторялось раза 3, 4 за 10 лет сначала нормально, а потом как на тонком льду, хочеться ее родимую таблетку (антидепресант) вернее ее курс, но по правде сказать с каждым курсом я предоолевал тот или иной страх, становился все же опытнее,вот и сейчас в августе прошлом закончил прием Велафакса, вообще ничего не пил, к врачу раз в месяц полтора,не видел в этом надобности,тревоги и страхов нет,и таблетки не пьютак было до января, а потом опять захотел под "зонтик".Врач говорит что я как человек скачущий по кочкам, чуть сушу почувствовал-легче и наоборот.Сейчас вот требовал,что бы я доздал экзамен в ГАИ,мол придаст уверенности, перебори себя, но сча не чувствую сил.И вообще плохо что привык наверное на сторонюю помощь полагаться(врач,родители,таблетки),вот и сейчас, и честно это сейчас вызывает тревогу внутри самую сильную, может в которой причина болезни, вокруг мир, а мне страшновато в нем одному и самостоятельно жить и принимать решения.Вот поэтому хочеться антидепресантов по-настоящему, как еще одна возможность за них спрятаться, или как возможность сделать еще один рывок к выздоравлению.Что посоветуете и скорее поэтому хочу курс антидепресантов, а не из-за синдрома отмены.

Врач выписал флуксен и немного фенозепама, синдром отмены сказал у меня нет, это просто мой навязчивый страх такой сильный стать наркоманом, ирациональный, сродни других моих страхов.Сказал чаще ездить к нему на занятия.

У лечащего врача больше информации, поэтому надо полагаться на его мнение.

Что касается методов управления тревогой, то так называют ряд когнитивных и поведенческих методов, которые позволяют пациенту научиться самостоятельно снижать уровень тревоги до оптимального. Вам стоило бы обсудить это подробнее со своим врачом.