Вы здесь

Панические атаки или сеностопатии?

В декабре 2007 года мне сделали операцию РХПГ , удалили камни из холедоха. Следствие реактивный панкреатит. Месяц я пробыла в больнице , выписалась с хорошими анализами, полежала, конечно в реанимации, теряла сознание, но как мне тогда казалось, я сильно не нервничала. Переживала я до, пока искали что болит и где, а это длилось 6 месяцев в разных клиниках.
После операции раз в 3 мес. делаю ФГДС, УЗИ и сдаю анализы. Все отлично.
Через месяц после операции стал болеть желудок. Доктора искали причину, что только не делали, какие исследования только не проводили...увы.... (или наоборот хорошо) ничего не нашлось. Даже кровь на онкомаркеры сдавала. В мае 2008 года пережила стресс сильнейший в семейных отношениях. А в августе начались мои злоключения: стало нечем дышать , потом по ночам я просыпалась от того, что мне казалось, сердце останавливается и перестает биться. Я бегала в истериках по дому, плакала и умирала... Даже случались судороги.Приезжали скорые, делали уколы фенозепама и но-шпы... говорили , что это нервы... и уезжали. Я стала обследоваться по полной программе. Делала МРТ головы. Нет ничего. 14 суток не спла... лезла под холодный душ, дабы не съехать "крышей"(( Мне выписывали массу препаратов от сосудорасширяющих, до того же фенозепама. Так длилось где-то до декабря 2008 года. Потом меня направили с позвоночником с остеопату. И , вроде, как стало легче, а может в семье стало просто спокойнее... Ночные приступы прекратились. Я было вздохнула с облегчением.
Но вот в феврале этого года все возобновилось: как только на часах час ночи, так у меня начинает биться с перебоями сердце, ломить тело, хочется всей изогнуться, в голове тяжесть, дышать нечем, то в холод бросает, то может стать жарко. Страх смерти. Начинаются парастезии... Все это ужасно...Я принимаю фенозепам, сажусь, обхватываю ноги руками и в таком положении сижу, в ожидании , что вот-вот и я умру... Порой приступы бывают настолько сильными, что хочется не ждать смерти, а самой "наложить" руки. Я была у неврологов, психотерапевтов.... у эндокринологов, гастроэнетерологов... Самое противное, что при этом у меня еще болит в эпигастрии. Я уже ничего не понимаю... что это? Или это гастроэнтерологические проблемы, но почему тогда врачи по -этому профилю ничего не находят, или они не видят???? Или это психические проблемы? Но почему тогда болит желудок??? Может быть Вы сможете что-то разъяснить? Все доктора Питера уже , по-моему, меня знают))) Не говоря о станции скорой помощи, которые устали выезжать ко мне домой.... Но страх сильнее меня..... потому и вызываю скорую... как надежду на спасение... Умирать-то не охота.... Мне 39 лет и у меня маленький сын... всего 4 годика.... вот такие вот ужасные вещи творятся со мной... Что Вы можете посоветовать и объяснить... почему такие ужасы не покидают меня уже год??? Спасибо.

Отрицательные факторы: 
Диагноз, поставленный врачом: 
Положительные факторы: 

Комментарии

Вы не могли бы уточнить два момента:

1. Как "реагируют" боли в эпигастрии на феназепам?

2. Обращались ли Вы к остеопату в феврале-марте? Если да, то с какими результатами?

Спасибо, что не оставили без внимания. После фенозепама все как-то утихает где-то через 30 -35 минут... Я начинаю засыпать, так как приступы ночные(днем бывают крайне редко).
2. Нет. в феврале и марте не обращалась к остеопату. Вот не знаю, может ли быть это связано все с позвоночником. Я же не делала снимок грудного отдела.ю Тллько шейного. Там и лордоз и искривление, и еще какие-то зажатые позвонки... словно упавшие друг на друга.
Ночью еще случаются приступы странной потливости... вперемешку с ознобом... Но больше озноб. Казалось бы дома тепло, все ходят раздетые, а мне холодно в теплой кофте.Вообще.... странно происходит: я могу ходить вечер...и даже до часу ночи... НО ТОЛЬКО Я ЛОЖУСЬ спать, мне не уснуть, у меня начинаются перебои в сердце, нечем дышать и страх задохнуться.Я ВСТАЮ или сажусь, но лучше ходить. Почему это?
После еды чувствую себя хуже(может это тоже психологический фактор, не знаю) , но все как-то поднимается вверх желудка и "стоит" там. Мне кажется от этого и начинаются удушья и нехватка воздуха.
Можно ли хоть как-то выяснить что со мной??? Или это какой-то редкий диагноз??? И еще: везде пишут, что панические атаки продолжаются минут 2-30... У меня все это длится часа по два-три...если я не приняла фенозепам....

Если боли в эпигастрии утихают после феназепама и гастроэнтерологи ничего не находят - скорее всего, эти боли связаны с тревогой. В диагностических критериях тревожных расстройств есть такой симптом, как "неприятные ощущения в животе".

"...направили с позвоночником с остеопату... стало легче... Ночные приступы прекратились."
Если после остеопата стало легче, есть смысл снова к нему обратиться. Рядом с шейными позвонками находятся симпатические ганглии - нервные узлы, "отвечающие" за стрессовую реацию. Возможно, что деформированные позвонки прямо или косвенно, воздействуя на нервы, приводят к напряжению мышц в этой зоне и к активизации симпатических ганглиев... Это только гипотеза, обсудите её с неврологом или остеопатом... Но я неоднократно наблюдал у своих пациентов нарастание уровня тревоги и активизацию симпатического отдела вегетативной нервной системы в ответ на повышение тонуса мышц воротниковой зоны. Если эта гипотеза подтвердится, то после курса массажа и мануальной терапии для профилактики целесообразно будет использовать лечебную гимнастику, пилатес и т.п.

После еды чувствую себя хуже... Мне кажется от этого и начинаются удушья и нехватка воздуха.
Маловероятно. Удушье и нехватка воздуха - симптомы тревоги, а еда обычно расслабляет... Скорее всего, тревога возникает как реакция на мысли типа "вот сейчас опять станет плохо".

Можно ли хоть как-то выяснить что со мной??? Или это какой-то редкий диагноз???
То, что происходит с Вами по ночам, называется термином "приступ паники", диагноз, соответственно, "паническое расстройство" (уточните этот вопрос при очной консультации у психотерапевта). Необычными в Вашей ситуации являются только выраженные боли в эпигастрии и (возможная) связь с позвоночником. Всё остальное - "классика", т.е. типичные симптомы панических атак. У гастроэнтерологов Вы уже обследовались, теперь нужно обращаться к остеопату/неврологу по поводу позвоночника и - главное - к психотерапевту, который умеет хорошо лечить паническое расстройство. Как правило, это психотерапевт, который специализируется на когнитивно-поведенческой психотерапии: именно эти методы наиболее эффективны в лечении панических атак.

В Питере можно обратиться к Дмитрию Викторовичу Ковпаку, его координаты есть на сайте Сообщества когнитивно-поведенческих психотерапевтов: http://cbt.depressii.net/user/24

везде пишут, что панические атаки продолжаются минут 2-30... У меня все это длится часа по два-три...
Значит, это не одна, а несколько панических атак, переходящих одна в другую. Вторичные атаки могут вызываться Вашими мыслями и переживаниями, возникающими в начале приступа.

Спасибо Вам огромное за такие "полные" ответы! Постараюсь сходить в ближайшее время к остеопату... Может быть дело , и правда, в позвоночнике...
Спасибо... Во всяком случае у меня есть теперь какой-то план действий....