Вы здесь

Как еще можно бороться с повышенной тревожностью? Или не стоит обращать на это внимание?

В феврале прошлого года на фоне хронического недосыпания (4-5 часов в сутки), смены работы и очень напряженного графика на новом месте произошел гипертонический криз. КОгда сильно заболела голова, стало очень страшно, фактически запаниковала, было ощущение, что в глазах темнеет и вот-вот потеряю сознание, спасалась до приезда скорой помощи лишь тем, что открыла дверь на балкон и на холоде как-то держалась. Врачи скорой померили давление - 200/100, тахикардия, сначала было жарко, а потом руки и ноги стали мерзнуть. Давление сбили с трудом. Предположили гипертонию и направили на лечение к терапевту. ПРошла все необходимые исследования, ничего не обнаружили, от предложенных таблеток давление сильно падало. С того момента появился сильный страх инсульта и других серьезных проблем со здоровьем, боялась одна оставаться дома, но даже с кем-то периодически возникали подобные приступы подъема давления, правда, до величин 150/90, жар, покалывания и пр. После долгих метаний (в течение полутора месяцев) в интернете нашла информацию о том, что это могут быть панические атаки и пошла на прием к психотерапевту. Мне был назначен препарат флуоксетин, который я пила в течение 8 месяцев по 20 мг в день. Панические атаки в течение полугода прекратились, я научилась с ними бороться (быстрый вдох и медленный выдох, переключение внимания и т.п.). ОДнако до сих пор меня беспокоит повышенная тревожность, которая проявляется в том, что куда бы я ни зашла (магазин, учреждение и пр.), я могу задуматься о том, что мне может стать плохо, в результате чего могут возникнуть спазмы в животе или накатить головокружение и ощущение дурноты. В этом случае я или сильно тру мочку уха (посоветовал психотерапевт), или просто как бы встряхиваюсь. ПРоходит. Тем не менее хотелось бы спросить совета, как еще можно бороться с повышенной тревожностью или не стоит обращать на это внимание?

Диагноз, поставленный врачом: 
Лекарства: 
Положительные факторы: 

Комментарии

Обращать внимание на повышение тревожности действительно не стоит, поскольку это может привести к ещё большему повышению уровня тревоги. Максимум, о чём можно подумать в такой ситуации - отметить мысленно, что уровень тревоги выше, чем необходимо, и что было бы неплохо предпринять какие-то меры по нормализации уровня тревожности.

Теперь о главном - об управлении тревогой. Это можно делать на двух уровнях - на когнитивном и на поведенческом. Первое предполагает изменение или устранение мыслей, вызывающих повышение уровня тревоги. Второе - изменение привычек/навыков/паттернов/рефлексов/стереотипов. И то, и другое можно делать как самостоятельно, так и под руководством психотерапевта (точнее, всё нужно делать самостоятельно, но консультации когнитивно-поведенческого психотерапевта помогают достигать запланированных результатов быстрее и с меньшим числом ошибок).

Из конкретных психотерапевтических методик, с которых можно начинать работу, можно назвать когнитивную технику "дневник самонаблюдения" и поведенческую "метод нервно-мышечной релаксации по Джейкобсону".