Вы здесь

Подскажите, что мне делать?

Здравствуйте. Началось все 2 месяца назад. После небольших семейных неурядиц, проблем на работе и частых физических нагрузок у меня стали появляться непонятные мне приступы: сердцебиение, необоснованный страх, сильные головокружения, стало прыгать давление, температура то 37, то 36, усталость, слабость в ногах, холодеют ладони и ступни. Стал потеть по ночам. Обратился к терапевту, сдал все анализы, сделал снимки легких, УЗИ щитовидки - все в норме. На электрокардиограмме и на ЭХО-кардиограмме сердца никаких изменений, только тахикардия. Обратился к неврологу. После обследования невролог поставил диагноз ВСД по смешаному типу. Виписал мексикор в/в, адаптол или грандаксин и при сердцебиении анаприлин под язык. Адаптола в аптеках не нашел поэтому купил грандаксин. После 4-х дней лечения стали беспричинно появляться следующие симптомы: спутанность сознания, ощущение как будь-то "голова не моя", ощущение какой-то нереальности всего происходящего. Будто схожу с ума, появляется желание неконтролируемых действий, т.е. что-то поделать, кудато сходить или вообще выбежать из квартиры. Самое удивительное - я все это осознаю и стараюсь контролировать свои действия. Вопрос: может это следствие приема грандаксина, может стоит перейти на адаптол? Может мне следует обратиться к психиатру для более серьезного лечения? Заранее спасибо за ответ.

Ivan 05.02.2009 10:46

Отрицательные факторы: 
Диагноз, поставленный врачом: 
Лекарства: 

Комментарии

Иван, здравствуйте!

Оба препарата - не самый оптимальный выбор. Заочно рекомендовать ничего не буду: для фармакотерапии необходимо личное общение с врачом.

непонятные мне приступы: сердцебиение, необоснованный страх, сильные головокружения, стало прыгать давление, температура то 37, то 36, усталость, слабость в ногах, холодеют ладони и ступни. Стал потеть по ночам. невролог поставил диагноз ВСД по смешаному типу
ВСД - это устаревший диагноз. Сейчас это называется термином "панические атаки". Если бы Вы обратились к психотерапевту, диагноз был бы более правильным. И лечение тоже.

спутанность сознания, ощущение как будь-то "голова не моя", ощущение какой-то нереальности всего происходящего.
Это называется терминами "дереализация" и "деперсонализация".

Будто схожу с ума, появляется желание неконтролируемых действий, т.е. что-то поделать, кудато сходить или вообще выбежать из квартиры.
А это - "страх сойти с ума".

И, дереализация, и деперсонализация, и страх сойти с ума - это типичные симптомы тревоги. Как правило, они появляются, когда тревога становится достаточно сильной. Лечить их специально не надо - пройдут сами, когда Ваш уровень тревоги вернётся к оптимальным границам.

Обращаться лучше всего к психотерапевту когнитивно-поведенческого направления: эти методы наиболее эффективны при лечении тревожных расстройств.

doctor 05.02.2009 20:21