Вы здесь

Я - пенсионер агорафобии. Мой стаж 13 лет. Я должна побороть фобию или фобия должна сама уйти? Что скажете?

Здравствуйте. Мне почти 36 лет. Я -пенсионер агорафобии. Мой стаж 13 лет. Началось с па в возрасте 22 лет, потом появилось избегание,сверхценная ипохондрия.Спонтанные ПА ушли, но оставили мне такое ситуативное избегание, что жива я до сих пор,работаю и замужем, только благодаря тому,чо умело манипулирую людьми (называю своими именами). Мама работает рядом, поэтому мы ВМЕСТЕ ходим на работу,соответственно вмсете и болеем, муж меня возит на дачу, сотрудники поддерживают на работе. К стоматологу я хожу с мамой, а если мам идет к нему же, я иду с ней. вот уже 4 года как я совсем утонула (раньше барахталась)в своей болезни:
-я не могу одна оставаться дома!!!!!(если мама у соседки или гуляет около дома-не считается)
-я не могу отходить от дома одна более чем на 100-200 м( потому что это то расстояние, которое я могу самостоятельно преодолеть,если вдруг будет ПА)
- я боюсь рожать и вообще беременнеть, потому что нужно будет ложиться в больницу, а как же я там буду далеко от дома и от мамы.... и т.д. и т.п
- я не езжу,даже в сопровождении, в метро и электричках и есстественно в самолетах не летаю тоже.мне вообще трудно отъезжать от дома на расстояния,даже на машине.
-а живу ли я вообще?! если у меня настолько ограниченные возможности,хуже чем у паралитика.
Как и многие здесь, я была у множества врачей. занималась с 3мя психотерапевтами, лежала в клинике неврозов в НПЗ на Каширке ( в Москве) результаов 0. Я даже получила диплом психолога (когда могла еще ездить по городу на автобусе)...но стала лишь сапожником без сапог.
Согласна, что во многом моему выздоровлению мешает мой характер. Я упрямая и недоверчивая, авторитарная эгоистка и без силы воли. Приспосабливаюсь, манипулирую и т.д, короче, пляшу под агорафобийную дудку и НИЧЕГО не могу с этим сделать!!!! Анализируя свою ситуацию, сравнивая ее с прогрессами других фобиков, я поняла, что совершенно не могу закреплять положительные результаты.
Например, моя подруга, с которой мы познакомились на подобном форуме, уже давно может ездить на поезде, оставаться дома одна, быть независимой от мамы...короче уже делает то, что меня бы сделало просто счастливой. Она перебарывает свой страх, например, поехать на машине в Питер, у нее это получается, и потом ей это удается так же успешно проделывать в следующие разы.(метод привыкания)
Я же, проехав на дачу без проблем, в следующий раз снова боюсь, а на третий раз опять еду хорошо.., а на 10й раз вообще не могу поехать, потому что у меня такая паника, что не могу с ней справиться.. И так во всем.
У меня не получается перетерпливать приступ. Например, если это касается моего избегания, паника и тревога у меня заканчивается не после 15 мин-1 часа, а только тогда когда я выхожу из тревожащей ситуации. Например, если я дома остаюсь одна, я буду паниковать часы,сутки, пока не придут мама или муж. Паникую я тоже своеобразно, расторможенно и ярко, ажиатируя.
Я НЕ ПРИВЫКАЮ.Отвлечься я не могу, не получается, мне может помочь только полное вышибание мозга (например напиться спиртного или феназипама) но протрезвев я опять буду бояться. поэтому способы не подходящие, иначе я бы даже на них согласилась. Какое можно придумать положительное подкрепление в моих случаях. Например: дойти до работы одной, или осаться дома одной? по практикуемой вами методике. КАК именно по ней работать?
И еще вопрос риторический: я должна побороть фобию или фобия должна сама уйти.Что скажете?

арфа 21.11.2008 22:32

Положительные факторы: 
Диагноз, поставленный врачом: 
Лекарства: 

Комментарии

Не огорчайтесь так сильно из-за того, что метод наводнения оказался неэффективным: Вы в этом не одиноки. Метод наводнения (имплозии) часто даёт досадные осечки. Положительное подкрепление - тоже не самый быстрый путь. Здесь лучше использовать механизм реципрокного торможения, на котором основан метод систематической десенсибилизации по Вольпе. Если всё делать правильно (для этого необходимо общение с психотерапевтом, владеющим данной методикой, примерно на протяжении трёх-четырёх месяцев с частотой 1 раз в неделю плюс самостоятельная работа по 15-20 минут три раза в день), то решить проблему можно за 3-4 мес., самое большое, 6 месяцев. Причём стаж заболевания на продолжительность лечения не влияет.

И еще вопрос риторический: я должна побороть фобию или фобия должна сама уйти.Что скажете?

Ни первое, ни второе. Вам нужно, образно говоря, "выбить" из-под фобии тот фундамент, на котором она держится. Фундамент - это напряжение. Противоядие - расслабление, или релаксация.

Первый этап метода Вольпе состоит в обучении релаксации. После обучения Вы должны быть в состоянии за полминуты (причём только мысленной командой, без упражнений) создать в своём организме расслабление такой глубины, какое даёт, например, таблетка феназепама через 30 минут после её приёма.

doctor 23.11.2008 12:16