Вы здесь

Врач сказал, бросать нельзя: возникнет синдром отмены. Что мне делать, я 18 лет пью таблетки?

Здравствуйте уважаемый доктор! мне 39 лет. моя беда началась 21 год назад,в метро я начала терять сознание, правда потом выяснила причину-беременность. Прекратились страхи и прошли ПА. Родила сама без трудностей. Через год летом всё повторилось была одна с ребенком грудным очень испугалась что умру. В выходные уехала в Москву домой к врачу. Сказали ничего страшного от этого не умирают. Но у меня при одной мысли , что я снова на неделю останусь одна колотилось сердце, кружилась голова, краснело лицо и не хватало воздуха. Как только наступала пятница и все презжали страх пропадал.В сентябре после декрета вышла на работу и всё по новому. П ошла в нашу ведомственную поликлинику поставили ВСД и ПА пила фенозепам и седуксен. Работа требовала частых командировок здоровье стремительно ухудшалось. Выручали таблетки то перед самолётом , то перед выступлением, то чтобы просто в обморок не упасть. Сейчас засыпаю с реланиумом или с донормилом днем выписывают амитриптилин. я чувствую , что у меня появилась зависимость. Перед каждым ответственным делом начинаю проверять сколько таблеток осталось. Говорила об этом врачу ПТ сказал бросать нельзя возникнет синдром отмены. Что мне делать я 18 лет пью таблетки. Посоветуйте мне пожалуйста как быть дальше и насколько опасны ПА в замкнутах прстранствах? спасибо Вам

вита, 04.06.2007

Отрицательные факторы: 
Диагноз, поставленный врачом: 

Комментарии

"насколько опасны ПА в замкнутах прстранствах?"
- Они неприятны, но не опасны.

"бросать нельзя возникнет синдром отмены."
- Можно, но только после того, как Вы с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии научитесь самостоятельно и без таблеток (подчёркиваю: самостоятельно и без таблеток) получать такой же эффект, как если бы Вы приняли таблетку транквилизатора. Понимаю, что это может показаться фантастикой, но, поверьте, цель совершенно реальная. Главное - знать, как это сделать. Вот за этим know-how и следует идти к психотерапевту.

Уважаемый Олег Михайлович! Большое спасибо Вам за ответ и надежду. Я была вчера у ПТ, но он спустил меня с небес на землю. Во-первых он не знает людей , которые безмедикаментозном способом смогли бы жить как до первого приступа ПА ,далее после 18 лет приема транквилизаторов он запретил мне даже думать об их отмене, 'успокоив' живут же люди всю жизнь на инулине или инсулине, на гормонах ит.д..Что касается когнитивно-поведенчиской психотерапии, то он неприверженец таких методов лечения , даже не смог объяснить её суть. Мне предстоит лететь в Турцию на 2 недели, но я так боюсь лететь,а ещё хуже если ПА пойдут сериями. Посоветуйте пожалуйста как быть, я в таком отчаянии.... С уважением к Вам Вита.
ВИТА, 06.06.2007

"Во-первых он не знает людей , которые безмедикаментозном способом смогли бы жить как до первого приступа ПА"
- А я таких людей видел, и немало :)

"Что касается когнитивно-поведенчиской психотерапии, то он неприверженец таких методов лечения , даже не смог объяснить её суть."
- Вот поэтому и не видел... Наверное, есть смысл обратиться к психотерапевту, который владеет когнитивными и поведенческими методами лечения. Они наиболее эффективны в терапии тревожных расстройств.

"после 18 лет приема транквилизаторов он запретил мне даже думать об их отмене, 'успокоив'..."
- ещё один повод обратиться к другому врачу...

"Мне предстоит лететь в Турцию на 2 недели, но я так боюсь лететь,а ещё хуже если ПА пойдут сериями. Посоветуйте пожалуйста как быть, я в таком отчаянии"
- перед полётом и во время полёта убирать тревогу с помощью адекватных состоянию доз транквилизаторов. А после возвращения - учиться с помощью психотерапии справляться с тревогой без таблеток.

Добрый день уважаемый Олег Михайлович! большое спасибо за Ваш ответ и за слова надежды, что от ПА не умирают.Ещё спасибо за этот сайт, который стал для меня почти настольной книгой. Я даже не представляла себе сколько людей страдают такими состояниями, когда читаешь вопросы и оаписание клинической картины , как - будто о себе читаю. уважаемый доктор расскажите пожалуйста почему если я по всем медицинским показателям здорова со мной случаются ПА и неизбежно сопутствует страх внезапной смерти? среди моих знакмых и родственников нет ни одного человека, который испытывал подобное. Муж вообще не верит, считает это мой козырь если я не хочу оставаться одна на даче или лететь с ребенком в отпуск вдвоем. И пожалуйста второй вопрос:как я уже Вам писала первая сильная ПА случилась во время беременности. Может ли Это передаться моей дочке? Спасибо большое Вита
ВИТА, 06.06.2007

"почему если я по всем медицинским показателям здорова со мной случаются ПА"
- паническое расстройство никак не связано с соматической патологией.

"и неизбежно сопутствует страх внезапной смерти?"
- это частый симптом тревоги, особенно при ПА.

"Муж вообще не верит"
- верит, как правило, только человек, который сам переживал что-то подобное... Или психотерапевт...

"второй вопрос:как я уже Вам писала первая сильная ПА случилась во время беременности. Может ли Это передаться моей дочке?"
- нет, передаться не может. Но Ваша дочь может научиться копировать Ваше тревожное поведение (если, конечно, Вы не будете его менять - а Вы это уже, похоже, начинаете делать ;).