Вы здесь

При приступе ВСД меня одолевает сильный страх и паника.Я НИЧЕГО не могу с этим сделать

Я уже просто устала так жить!!!!При приступе ВСД меня одолевает сильный страх и паника.Я НИЧЕГО не могу с этим сделать.Эти страхи везде и всегда.Когда остаюсь одна дома,когда надо куда то ехать или решать проблемы.И это все учитывая что я по 'жизни' оптимист.Может подскажете чего я еще не знаю.Буду благодарна.ОЧЕНЬ!!

Наталья, 08.05.2007

Диагноз, поставленный врачом: 

Комментарии

Наталья, здравствуйте!

Во время приступа действительно ничего сделать невозможно, его можно только переждать. Благо, длится он недолго: адреналин распадается за несколько минут.

Действовать нужно во вне-приступное время. Ведь приступы ВСД (правильнее называть их приступами паники) появляются не на пустом месте. Избыточное напряжение, тревога, стресс начинают накапливаться задолго до приступа. Мы все постоянно "решаем проблемы", куда-то спешим, торопимся, чего-то добиваемся... Темп жизни современного человека предъявляет к организму изначально завышенные требования. Если при этом ещё и начать экономить на отдыхе - произвольно или непроизвольно (например, обдумывая тревожные мысли после работы или перед сном) - то уровень тревоги достигнет критических пределов и начнёт, образно говоря, "переливаться через край"... Можно сказать, что приступы паники необходимы организму для разрядки, для "сброса" лишнего напряжения.

Чтобы полностью и навсегда избавиться от таких крайне неприятных состояний, необходимо либо "медленнее" жить, либо научиться полноценнее отдыхать и быстрее восстанавливаться. Т.е. нужно менять образ жизни и осваивать новые умения - например, учиться релаксации, учиться быстро справляться со стрессогенными мыслями и т.п.