Вы здесь

Неврологи говорят, что после лечения у меня уже должны были все мышцы расслабиться, а они в тонусе

Здравствуйте, у меня в этом году начались проблемы. Помогите разобраться какого они характера, т.к. наши врачи - каждый говорит свое. У меня в марте 2006г. была замершая беременность. Врачи сказали из-за недостаточного количества гормона Т4. Назначили эутирокс 25-50-75мкг. Месяц я его пропила - чувствовала себя хорошо. Но как вышла с больничного, стала чувствовать себя неважно: то голова заболит, то уши заложит. На работе совсем делать ничего не хотелось, общаться с людьми - тоже. Работоспособность снизилась практически до 0. Работаю я программистом. Так вот начала ловить себя на мысли, что мозг как бы отключается и я просто смотрю в монитор. Было страшно, что я схожу с ума! Потом стала просыпаться от неприятных ощущений на макушке, как будто внутри что-то шевелится и от этих ощущений становилось страшно. (Работа у меня нервная, к концу рабочего дня начинала болеть голова) В июне я сильно испугалась, через 1-2 мин. внезапно у меня начался приступ: Сильно сдавило в висках, потемнело в глазах, кружилась голова, пульс 120 уд/мин, одышка, давление в горле, заложило уши. Артериальное давление нормальное. Приступ продолжался пол дня. Утром проснулась с тяжелой головой. И с тех пор мне плохо, периодически повторяются приступы, в промежутках просто тяжесть или боль в голове, начались предобморочные состояния. Сначала врачи сказали что это из-за эутирокса и я перестала его пить.(состояние не улучшалось) Не пила 3 месяца. Затем врачи сказали что мое состояние из-за ШОХ, синдрома позвоночной артерии, начали лечить его. Через 3 месяца лечения стало получше. Невролог говорит, что синдрома позвоночной артерии уже нет. Что это психосоматические явления и ВСД. Назначила месяц принимать коаксил и 2 недели феназепам. Эндокринолог сказала, что перед подготовкой к беременности надо все равно пить эутирокс. Сейчас пью 25 мкг., коаксил и феназепам пропила, постепенно снижаю дозу. состояние меняется в течение дня по несколько раз. То вроде ничего, то тяжесть во лбу и висках , иногда подташнивает, иногда бывают как будто спазмы в голове, покачивает, чувствую тонус мышц возле ушей, на висках. Давит в виски, в лоб, закладывает уши. Устала от такого состояния! Иногда иду и плачу, причем не могу остановиться! Что же все-таки со мной происходит??? В июне делала ЭЭГ, РЭГ, ЭхоЭГ, сказали что все проблемы из-за ШОХ, рентген показал ШОХ. Но сколько же можно лечиться? Тем более что неврологи говорят, что после лечения у меня уже должны были все мышцы расслабиться, а они в тонусе. Может мне сделать еще какие-нибудь обследования? Когда я закончу пить все таблетки можно ли мне беременнеть в таком состоянии, так как Очень хочется ребеночка? Я уже потеряла надежду на полное выздоровление, а годы идут). (по части гинекологии сдала все анализы - все в норме )(слышала что после приема этих таблеток некоторое время беременнеть нельзя) Елена. 25 лет.

Елена, 04.12.2006

Отрицательные факторы: 
Диагноз, поставленный врачом: 
Методы психотерапии: 

Комментарии

Елена, добрый день!

Переживания по поводу беременности, нервная работа, тироксин - всё это отдельные стрессоры, каждый из которых добавляет "свою" порцию напряжения. Наверное, есть и другие (кофеин, магнитные бури, тревожные мысли, любые сильные эмоции и проч.). Когда напряжения в организме становится слишком много, оно, образно говоря, "переливается через край" в виде спазмов, тошноты, тахикардии и других симптомов тревоги; когда тревога становится очень сильной, она получает другое название - "приступ паники".

Если эутирокс пить необходимо, постарайтесь компенсировать его неприятные побочные эффекты, устранив, насколько возможно, другие стрессоры (например, можно чаще делать перерывы в работе, уменьшить нагрузку и т.п.).

Если этого будет мало, снижайте уровень напряжения любыми доступными способами. Всё, что расслабляет, пойдёт на пользу: прогулки и вообще физкультура в любом виде (но не через силу), вкусная еда, музыка и проч.

Феназепам - эффективное противотревожное средство, но его нельзя пить во время беременности. А в качестве аналогичной по силе действия альтернативы транквилизаторам я рекомендовал бы освоить технику прогрессивной релаксации.