Вы здесь

Как справиться с беспричинной тревожностью и с этой "туалетной" зависимостью?

Здравствуйте! Три года назад тяжело заболел отец (онкология). Посещения больницы, покупка необходимых препаратов и т.д. легла на меня, так как мама практически не выходит из дома (рассеяный склероз). Уже после операции, когда напряжение немного спало внезапно проснулась с чувством необъяснимой тревоги. После этого эпизода состояние, особенно по утрам, ухудшалось. С трудом входила в метро: боялась упасть в обморок. Очень тяжело было выходит из дома. Через полтора года после операции папа умер. У меня началась депрессия. обратилась к психотерапевту. Лечилась почти год (ципрамил, феназепам, эглонил). Психическое состояние заметно улучшилось, но на фоне депрессии обострился гастрит. Антидепрессанты не принимаю в течение 8-ми месяцев. Осталось только тревожное состояние по утрам. Если мне надо куда-либо идти, на работу и т.д. просыпаюсь с ощущением 'мурашек'. Затем обязательно иду в туалет. Вот это и является основной неприятностью. Перед выходом из дома обязательно по нескольку раз захожу в туалет 'по-большому'. Меня начинаю преследовать мысли о том, что я захочу в туалет в дороге, не смогу сдержаться и т.д. К слову сказать, такого со мной за 35 лет жизни не разу не случалось. Хотя желудок всегда был с проблемами. Если случались волнения, то мне обязательно надо было в туалет. Вечером дорога меня не пугает. Покупка собственного автомобиля немного снизила остроту проблемы, да и то только потому, что я убеждаю себя в том, что в любой момент могу остановиться, выйти из машины и, в конце концов, присесь под кустиком. Честно говоря такое пложение дел меня совсем не удовлетворяет. Пробую разные способы, которым меня обучил психотерапевт, но с переменным успехом. Подскажите, как справиться с беспричинной тревожностью и с этой 'туалетной' зависимостью. Я очень люблю путешествовать, но последнее время даже отпуск не радует. Очень надеюсь на ответ. Ольга 35 лет.

Ольга, 01.09.2006

Комментарии

Ольга, здравствуйте!

Вторая проблема является следствием первой, т.е. внимание уделять нужно преимущественно борьбе с повышенной тревожностью, стрессом, напряжением (стресс и напряжение - это практически синонимы, тревожность - одно из проявлений стресса).

Механизм развития желудочно-кишечных дискинезий достаточно прост. При сильном стрессе организм готовится убегать от опасности, причём убегать физически. Чтобы бежать было легче, нужно освободиться от "лишнего груза". Отсюда и такие симптомы чрезмерного стресса, как бегание в туалет "по большому", "по маленькому", тошнота и рвота. Если бы не было лишнего напряжения, не было бы и этих симптомов.

Ваш организм за 3 года "приучился" жить с высоким уровнем стресса. Причём в первые год-полтора это напряжение было полезным, оно помогало Вам справляться с трудностями и возросшими нагрузками. Сейчас мешает.

Вывод, наверное, уже понятен: нужно "переучить" организм, научить его жить в менее напряжённом, более расслабленном состоянии. Метод нервно-мышечной релаксации и другие методики стресс-менеджмента будут оптимальным "лекарством" с практически 100%-й гарантией выздоровления. Дополнительно можно использовать седативную фитотерапию, витамины, адаптогены, но лишь как дополнительное: лекарства не могут изменять привычки, а в Вашем случае это главное.