Вы здесь

Почему после отдыха мне стало ещё хуже?

Здравствуйте! Я посетила психиатора (психотерапевта в нашем мед. центре нет) и мне был поставлен диагноз 'невроз' и был выписан рекситин. Я спросила о когнитивно-поведенческих методах лечения, и врач мне ответила:'Дорогая, у вас не хватит и трёх зарплат, чтобы заниматься с психологом по этой методике. А без лекарства вам не справиться с паническими атаками и тревогой.' Я опасаюсь принимать транквилизаторы, поскольку они обладают тормозящим действием и попыталась 'спасаться' настойкой пустырника, персеном, корвалолом во время приступов и методиками расслабления, вычитанными в книжке доктора Курпатова (расслабление через напряжение, 'правильное' дыхание), но ничего не помогает. Причём, я не была в отпуске лет 5 (невроз у меня сформировался как раз на почве работы), сейчас съездила на неделю на море и состояние худшилось ещё больше. На море я себя чувствовала прекрасно, но когда вернулась и уже на следующий день вышла на работу, приступы паники и тревога, усталость и отсутствие концентрации внимания совсем замучили. Причём хуже всего чувствую себя утром в рабочие дни (просыпаюсь очень рано в полной истерике), работа вообще уже фобией стала.

В связи с этим прошу ответить на вопросы:
1. почему после отдыха мне стало ещё хуже?
2. Рекситин поможет мне избавиться только от тревоги и паники (и на какое время) или и от чувства хронической усталости тоже?
3. может ли мне помочь уход с работы на менее нервную, занятия фитнесом или что-нибудь ещё?

Марина, 01.08.2006

Диагноз, поставленный врачом: 

Комментарии

Марина, добрый день!

Насчёт стоимости лечения судите сами: 1 сессия (45 мин.) раз в неделю - так ли это дорого? Кроме того, есть и бесплатные государственные службы...

По вопросам:

1) из-за дополнительного стресса: дальние переезды - тоже нагрузка, на адаптацию уходит до двух недель. Двойной переезд (на море и домой) - двойной стресс.

2) если Вы называете чувством хронической усталости депрессию, то поможет, если же просто усталость - вряд ли.

3) скорее всего ДА.

Если работа нервная и "невроз сформировался на почве работы" - значит, нужно или менять работу на более спокойную, или же учиться избавляться от лишнего напряжения в этих условиях, оба варианта вполне реальны. Думаю, что в лечении это должно быть на первом месте.

Спасибо огромное за ответ на мой предыдущий (вчерашний)вопрос (о неврозе).

Под усталостью я понимаю то, что я встаю утром неотдохнувшая, либо даже при нормальном самочувствии при какой-либо умственной работе быстро устаю. Испытываю трудности при концентрации внимания.Не знаю, признак это депрессии или неврастении. Врач о депрессии мне ничего не говорил. Поможет ли при этом рекситин и что может ещё помочь (фитнесс, танцы,пассивный отдых, йога...)?

И ещё один вопрос очень хотела бы задать: какое терапевтическое действие и за счёт чего оказывает ведение дневника самонаблюдений? Я пробовала вести (ситуация-анализ негативной эмоции), но не вижу никаких результатов. Может, я просто не так его веду?

Марина, 02.08.2006

Это может быть признаком некачественного (недостаточно глубокого) сна, который, в свою очередь, объясняется высоким уровнем тревоги и напряжения перед сном. Всё перечисленное может быть эффективным. Нужно пробовать и наблюдать.

Да, дневник Вы ведёте немного не так. Пропущено самое ценное звено. Нужно не "ситуация-анализ негативной эмоции", а "1) ситуация - 3) мысль - 2) негативная эмоция - 4) анализ мысли, вызвавшей такие эмоции в данной ситуации". Цифрами обозначена последовательность заполнения колонок в таблице.