Вы здесь

Жизнь с ОКР

Вроде и ничего особенного, обычные слова, но. может, кому окажется полезной.

Жизнь с ОКР

ОКР – хроническое расстройство.

ОКР – хроническое расстройство, в этом смысле оно похоже на такие заболевания как диабет, астма или хронические сердечно-сосудистые. Как и при других хронических заболеваниях, ваши усилия должны быть сфокусированы на методическом ежедневном контроле симптомов, а не на том, чтобы избавиться от них быстро и раз и навсегда. Это конечно не значит, что вы должны забыть о счастливой жизни или поставить крест на своих жизненных целях. При правильной лечебной стратегии большинство людей с ОКР живут нормальной насыщенной жизнью.
Одним из важнейших условий является то, что вам необходимо стать экспертом по своему расстройству. В отличие от «острых» заболеваний, таких как, например, сердечный приступ, где вы можете доверить заботу о своем здоровье профессионалам, при хронических, к которым относится ОКР, вам необходимо самому научится распознавать факторы, приводящие к ухудшению вашего состояния и научиться и творчески применять методики, направленные на улучшение этого состояния. Постарайтесь узнать об ОКР как можно больше, не стесняйтесь спрашивать вашего врача или других специалистов. Многим людям помогает заранее, до визита к врачу, составить список интересующих их вопросов.

Стресс и ОКР

Стресс часто ухудшает течение ОКР. Один из способов описание влияния стрессов на человека – с помощью воображаемого «стрессового ведра». У каждого из нас есть такое стрессовое ведро, у кого-то оно глубже, у кого-то мельче. Стрессовые ситуации, которые мы испытываем каждый день, подобны воде, наливаемой в это ведро, а поскольку ведра у всех разные, чье-то ведро наполнится быстрее, чем у других. Когда оно переполняется, вода выливается на вас со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Если у вас ОКР, то ваше стрессовое ведро может быть мельче, чем у других людей, и вероятность переполнения у вас выше. А при переполнении весьма вероятно ухудшение ваших навязчивостей. Так что для успешного контроля над ОКР вам нужно посматривать на уровень в вашем стрессовом ведре, чтобы вовремя успеть его снизить.
Есть правильные и неправильные способы опорожнения своего стрессового ведра. Правильные способы поведения при стрессах включают:
- Достаточный сон. Для большинства людей это составляет в среднем около 8 часов за ночь.
- Физические упражнения. Полчаса аэробных упражнений три раза в неделю могут заметно помочь снизить уровень вашей тревоги.
- Социальная поддержка. Это могут быть группы поддержки, которые помогают преодолению чувства изоляции, а также доброжелательная поддержка со стороны друзей и родных.
- Медитация и дыхательные упражнения могут помочь успокоить ваши чувства и восстановиться после перенесенных стрессов.
- Соблюдение лечебного режима. Вы получите гораздо больше пользы, работая над собой ежедневно, нежели схватитесь за голову только тогда, когда дела пойдут совсем плохо.
Среди же неправильных путей преодоления стрессов:
- употребление алкоголя и т.п. Хотя вы и можете почувствовать временное облегчение, в конечном счете, обычно проблемы только возрастут.
- Заметание проблем под коврик. Навязчивости никуда не денутся сами, а могут только стать сильнее.
- Самоизоляция от общества. Вам просто необходимо общение с друзьями и близкими. Поищите также возможность поучаствовать в соответствующей группе поддержки.
- Обвинение себя в том, что у вас есть ОКР. Подумайте, стали бы вы так же обвинять своего друга, если бы у него было ОКР? Постарайтесь быть к себе добрее.

Преодоление стереотипов.

Хотя известно, что ОКР, как и другие хронические заболевания, такие как астма или диабет, имеют биологические причины, множество людей вокруг считают, что человек с таким расстройством мозга просто «придуривается». Такое отношение может быть особенно ранимым, если выражается близким человеком. Поскольку ОКР не диагностируется на основе, например, анализа крови или каких-то очевидных для окружающих признаков, эта неопределенность может вызывать непонимание окружающими, насколько объективны ваши симптомы, и как они влияют на вашу жизнь. Вы можете даже стать жертвой дискриминации со стороны работодателя, когда вам предложат оставить пока работу, чтобы «разобраться со своими болячками». Хорошая новость состоит, однако, в том, что постепенно отношение общества к психическим расстройствам начинает меняться. Медленно, но общество начинает понимать, что такие расстройства представляют собой объективную реальность и что их влияние может быть просто ужасным, причем не только на самих страдающих ими, но и на их близких. Важно также помнить, что вы не одиноки; миллионы людей, многие из которых успешные интеллигентные люди, страдают от различных тревожных расстройств и от ОКР в частности. Бывает полезно напоминать себе, что многие известные люди, такие как, например, футболист Дэвид Бэкхем, актер Гаррисон Форд или певец Джастин Тимберлейк добились своих успехов, несмотря на то, что также страдают ОКР.
Участие в группе поддержки или в групповой терапии может быть прекрасным способом получить ту социальную поддержку, которая вам так необходима. Не только вы один страдаете от этого. Группа поддержки – это то безопасное место, где вы можете обсудить свои проблемы, и где люди вас поймут как мало кто другой.

Благодати и мира всем в душе.

Комментарии

Чтобы хоть немного поднять Вам, дорогие мои, настроение после прочтения этого материала, скажу просто: Будьте как Бекхем :)))

к/ф "Bend It Like Beckham"

Спасибо за поддержку и полезную информацию! Очень помогает.
Я тоже в свою очередь всем желаю умиротворения и спокойствия в душе,радости и не грустить! Вместе мы справимся со всеми проблемами.

Согласна с написанным вами. У меня в течение последнего года была тяжелая стрессовая ситуация: защита, расставание, переезд, ночные дежурства, - все это привело к жуткому кошмару, плоды которого я и пожинаю сейчас (((

Если ничего еще так и не начинали принимать, в борьбе со стрессом, попробуйте начать с гелариума гиперикума. Меня он великолепно вытащил из состояния депрессии, и ни какой химии.

добрый вечер,

прошу Вашего совета.
Началось все 5 месяцев назад, весной, совершенно неожиданно.
Стали посещать навязчивые мысли, за ними следом шла тревога.
Мысли были связаны с возможным причинением вреда себе и близким.
Избегал появляться на кухне, смотреть на ножи и вилки. К врачам не обращался.
Постепенно боязнь ножей прошла, мысли, однако, не ушли, а превратились в образы; т.е. перешли к плотной осаде.
Очень долго я играл с ними в "теннис"; т. е. старался не замечать, не открывать "дьявольские письма". Однако, так как это требует постоянного усилия, болезнь (фобия) изменила тактику, она стала занимать "высоты" по вечерам, вместо утренних атак. Днем, конечно, я все держу под контролем, но нарушается сосредоточенность (а я "работник умственного труда"; кроме того, думать и говорить приходится на другом языке).
В последние недели появилось чувство деперсонализации; есть ощущение какой-то "перегрузки мозга"; ибо я ясно помню себя еще совсем недавно абсолютно другим, трезвомыслящим ч-ком.
Вопрос - это ОКР или фобия,
Может ли это быть вызвано перегрузками на работе (иногда даже некогда, пардон, в клозет сбегать из-за компa).
Стоит ли обратиться к врачу?

Есть совершенно четкое ощущение, что в "голове запала какая-то тревожная кнопка", т.е. чего перестало хватать, что реальность не выглядит такой же ясной как всегда.

Заранее благодарен

X