Вы здесь

Все началось с панических атак, затем почти два года было постоянное ощущение кома в горле

Здравствуйте. Меня зовут Наталья, мне 25 лет. Уже семь лет я страдаю вегетативной дисфункцией, симптоматика которой с годами изменяется. Все началось с панических атак, затем почти два года было постоянное ощущение кома в горле, сопровождающееся редкими приступами, интенсивность которых со временем снижалась и сошли на нет, а также имели место фобии (клаустрофобия, боязнь метро, отдаленности от дама, переездов), которые также со временем исчезли. Уже 4 года присутствует постоянное беспокойство или сильная тревога (особенно по утрам) с неприятными ощущениями в сердце и солнечном сплетении, нехватка воздуха. Надо заметить, что никаких фобических расстройств на настоящий момент нет. Лечусь в течение всего этого времени исключительно медикаментозно, что не приносит облегчения даже в течении курса, а иногда и усугубляет мое состояние. Объективно помогают исключительно транквилизаторы (гидазепам, фенозепам) и только на короткий период. Я прошу вас о помощи! Информационной помощи. Я очень хочу разобраться в этой ситуации и найти любые пути решения или, хотя бы, повод для надежды. Пожалуйста, ответьте на мои вопросы:

1. Каковы причины возникновения этого заболевания? И если одна из причин наследственность, то можно ли что-то исправить?

2. Какой механизм действия? Я понимаю, что все очень сложно и связано с функционированием нервной системы. Меня интересует последнее звено, т. е. что конкретно вызывает эти ощущения, выброс адреналина? Если это так, можно ли купировать именно этот последний процесс, например гормональным путем?

3. Может ли быть причиной гормональные нарушения? И какие при этом гормоны надо проверить?

4. В одной из статей на Вашем сайте написано, что тревожные расстройства – хроническое заболевание и случаи полного выздоровления крайне редки. При этом в ответах на вопросы пациентов Вы утверждаете, что прогноз положителен и исцелиться можно. Действительно ли это так?

5. Вы рекомендуете психотерапию и, как мне кажется, это действительно действует, особенно в лечении конкретных фобий. Однако, результаты моего тестирования следующие: Другое тревожно-фобическое расстройство; Неуточнённое фобическое расстройство. Что же мне делать, если я ничего не боюсь, но постоянно ощущаю острую тревогу? Психотерапия не для меня?

6. Где можно найти психотерапевта, владеющего, предложенными Вами техниками? Я живу в Харькове (Украина), и, насколько мне известно, у нас таких нет.

7. Можете ли Вы порекомендовать мне литературу по моей проблеме. Заранее, спасибо!

С уважением, Наталья.
20.02.2006

Комментарии

Ответ: Наталья, здравствуйте! Отвечаю по пунктам.

1. Главная причина - высокий уровень стресса. Велик ли вклад наследственности? Вряд ли...

2. Механизм: восприятие ситуации как угрожающей или нежелательной -> мобилизация организма для борьбы или бегства -> включение стрессовой реакции (вегетативная нервная система + гормоны) -> симптомы. Купировать гормональным путём не получится, это звено расположено ближе к финишу.

3. Да. Нужно проверить состояние щитовидной железы, надпочечников и концентрацию пролактина.

4. Есть разные точки зрения. Моя практика показывает, что при использовании когнитивно-поведенческих методов психотерапии (в сочетании с фармакотерапией или без) тревожные расстройства излечиваются очень хорошо. Если же полагаться только на медикаменты - лечиться можно годами...

5. Скорее, это генерализованное тревожное расстройство. Обратитесь к психотерапевту для проведения диагностики.

6. В Харькове очень хорошая школа психотерапии. Наверняка есть и когнитивно-поведенческие психотерапевты. Попробуйте поискать. 7. Начните с книг по стресс-менеджменту, например: А.Каменюкин, Д.Ковпак "Антистресс-тренинг", Питер, 2004 г. (книга небольшая и очень толковая).