Вы здесь

Блог пользователя Сергей П

беспомощность.

В целом ряде исследований (например De Vellis et fl.,1978)было показано , что беспомощности человек может научиться , если просто наблюдает за беспомощностью других .Иными словами ,демонстрация беспомощных моделей так же существенна , как и собственный опыт неконтролируемости событий . (В.Г. Ромек). Выученную беспомощность исследовал ещё академик Павлов .А также молодой американский психолог Дональд Херото . Не буду утомлять научными данными , попробую объяснить проще.

очень коротко о лечении ОКР

...Перцептивно - реактивная система субъекта , страдающего ОКР , основывается на попытке бороться со страхом , стараясь победить его посредством предпринятой попытки решения в виде защищающих или предупреждающих ритуалов . Подобная " ритуальная битва " между предпринятыми попытками решения и устойчивым существованием являет собой , в одно и тоже время гомеостаз и энтропию равновесия перцептивно - реактивной системы обсессивно - компульсивного типа.

куда бежим от тревоги и страха...

...Мозг очень интересен тем , что всегда старается помочь хозяину. В этом часто кроется ловушка расстройства . Поясню . Вспомните как Вы повели себя после первой панической атаки ? Каким образом Вы пытались успокоить взбешённое тело ?. Вспомнили ? Замечательно. Скорее всего , что и сейчас Вы поступаете именно таким же образом...Причина в том , что мозг ошибочно запомнил , что нужно сделать , что бы паническая атака поскорее закончилась ( бежать , вызывать скорую , спрятаться под одеяло и т.д. ) И каждый раз , помимо нашей воли , мозг заставляет нас поступать соответствующим образом .

нужен стимул

У каждого человека естественная потребность в балансе хорошего и плохого(да - да и плохого тоже). В силу определённых причин (воспитание, опыт) часто преобладает желание уменьшать (избегать)тревожные ,опасные ситуации . Вот тут то и кроется ловушка невротического поведения . Избегая плохого , человек теряет ощущение хорошего ... Мудрость - это опыт . Опыт - только на ошибках. Без ошибок нет мудрости... Для того что бы научиться идти навстречу неудачам, тревогам, страху, нужен опыт преодоления этого... И самое главное ощущение победы и радости достижения цели !

парадокс

...На самом деле избавиться от панической атаки не так уж трудно , как может показаться . Проблема в другом . Паническая атака пришла не просто так . По моему наблюдению она замещает человеку реальную жизнь . Поясню . Человеку для активной жизни необходим риск ... Риск это то ,что вбирает в себя тревожность страх . Депрессия ( активная ) , необходима человеку , для того , что бы начать какую либо новую деятельность...Искать , творить . В человеке природой , Богом, заложен механизм , который заставляет человека двигаться .

только настоящее ...

О чём я решил рассказать ? Надеюсь кому-то это интересно будет . Попробую кратко описать всё то , что помогло мне с уверенностью сказать : Да я живу почти нормальной жизнью ... Почему почти ? Да потому что за всю жизнь столько приобрёл не логического и не рационального ... Так что мне работы над собой на всю оставшуюся жизнь хватит ! Я решил для себя так . Всё что мешает жить надо менять сейчас - срочно! А остальное по мере "поступления".Кстати если кто-то сомневается в моей откровенности , может проследить в "вопросах и ответах" весь так сказать, мой путь ...

Жизнь на фоне тревоги .

Уважаемые господа , всё что я хочу сказать Вы знаете но знать, и понемать не совсем одно и тоже ... Я в этом убедился на долгом жизненном опыте. Если Вы обратите внимание то заметите , что проблемы случившиеся на фоне пониженного настроения разрешаются гораздо труднее ( та же паническая атака ...)И наоборот . если всё замечательно : "Плевать мне на все атаки !" ( да они и не случаются в это время ...)Наверное каждому знакомо такое ощущение : Бывало зимой заседишься дома не одну неделю а то и месяц... Вроде всё хорошо , только из дома палкой не выгонишь . Потом подвернётся какое-то дело.

Подписка на RSS - Блог пользователя Сергей П