Вы здесь

МКБ-10-И

МКБ-10: Исследовательские диагностические критерии. Используются в качестве дополнения к "Клиническим описаниям и диагностическим указаниям" в тех случаях, когда необходимо обеспечить более высокую точность диагноза (например, при проведении научных исследований).

F40.0 Агорафобия

A. Отчетливый и постоянно появляющийся страх, по меньшей мере, в двух из следующих ситуаций, или их избегание:

  1. толпы;
  2. публичных мест;
  3. путешествия в одиночку;
  4. передвижения вне дома.

Б. С начала заболевания хотя бы в одном случае должны быть представлены одновременно не менее, чем два симптома тревоги в пугающих ситуациях, причем один из них должен относиться к пунктам 1-4 нижеследующего списка:

Вегетативные симптомы:

1. сильное или учащенное сердцебиение;
2. потливость;
3. дрожание или тремор;

Категории статей: 

F40.1 Социальные фобии

А. Должен присутствовать один из следующих признаков:

  • выраженный страх оказаться в центре внимания или страх повести себя так, что это вызовет смущение или унижение;
  • выраженное избегание пребывания в центре внимания или ситуаций, связанных со страхом повести себя так, что это вызовет смущение или унижение.

Эти страхи проявляются в социальных ситуациях, таких как прием пищи или общение в общественных местах, случайная встреча знакомых лиц на публике, пребывание в небольших группах (например, на вечеринках, собраниях, в классной комнате).

Категории статей: 

F40.2 Специфические (изолированные) фобии

А. Любой из следующих признаков

  • выраженный страх специфических предметов или ситуаций, не относящихся к агорафобии (F40.0) или социальной фобии (F40.1),
  • выраженное избегание специфических предметов или ситуаций, не относящихся к агорафобии (F40.0) или социальной фобии (F40.1).

Среди наиболее обычных - страх животных, птиц, насекомых, высоты, грома, полета, маленьких замкнутых пространств, вида крови или ран, инъекций, стоматологов, больниц.

Категории статей: 

F41.0 Панические расстройства (эпизодическая пароксизмальная тревога)

A. Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно (эти эпизоды непредсказуемы). Панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни.

Б. Паническая атака характеризуется всеми следующими признаками:

  • это дискретный эпизод интенсивного страха или дискомфорта;
  • она начинается внезапно;
  • она достигает максимума в течение нескольких минут и длится по меньшей мере несколько минут;
Категории статей: 

F41.1 Генерализованное тревожное расстройство

Примечание. В детском и подростковом возрасте диапазон жалоб, которыми проявляется генерализованная тревога, часто является более ограниченным, чем в зрелом возрасте и специфические вегетативные симптомы часто менее выражены. В этих случаях предпочтительнее использовать альтернативный набор критериев в F93.80 (генерализованное тревожное расстройство детского возраста).

А. Период по меньшей мере шесть месяцев с выраженной напряженностью, беспокойством и чувством предстоящих неприятностей в повседневных событиях и проблемах.

Категории статей: 

F41.2 Смешанные тревожные и депрессивные расстройства

Существует так много возможных комбинаций проявлений этих сравнительно мягких нарушений, что специфические критерии, иные, чем уже имеющиеся в диагностическом руководстве, для них не созданы. Предполагается, что исследователи, желающие изучать пациентов с этими расстройствами, должны использовать свои собственные критерии в пределах данного руководства в зависимости от планирования и целей их исследования.

Категории статей: 

F42 Обсессивно-компульсивное расстройство

  • F42.0 Преимущественно обсессивные мысли и умственная жвачка
  • F42.1 Преимущественно компульсивные действия
  • F42.2 Смешанные обсессивные мысли и действия
  • F42.8 Другие обсессивно-компульсивные расстройства
  • F42.9 Обсессивно-компульсивное расстройство, неуточненное

А. Как обсессии, так и компульсии (или оба вместе) представлены в большинстве дней как минимум в течение двухнедельного периода.

Б. Обсессии (мысли, идеи или образы) и компульсии (действия) включают следующие признаки, все из которых должны присутствовать:

Категории статей: 

F43.0 Реакция на острый стресс

А. Воздействие исключительно медицинского или физического стрессора.

Б. Симптомы возникают немедленно вслед за подверженностью стрессору (в течение 1 часа).

В. Выделяются две группы симптомов; реакция на острый стресс подразделяется:

  • F43.00 легкая - выполняется только нижеследующий критерий 1)
  • F43.01 умеренная - выполняется критерий 1) и имеются любые два симптома из критерия 2)
  • F43.02 тяжелая - выполняется критерий 1) и имеются любые 4 симптома из критерия 2); или имеется диссоциативный ступор (см. F44.2).
Категории статей: 

F43.1 Посттравматическое стрессорное расстройство

А. Больной должен быть подвержен воздействию стрессорного события или ситуации (как коротко, так и длительно длящихся) исключительно угрожающего или катастрофического характера, что способно вызвать общий дистресс почти у любого индивидуума.

Б. Стойкие воспоминания или "оживление" стрессора в навязчивых реминисценциях, ярких воспоминаниях или повторяющихся снах, либо повторное переживание горя при воздействии обстоятельств, напоминающих или ассоциирующихся со стрессором.

Категории статей: 

F43.2 Расстройство адаптации

А. Развитие симптомов должно происходить в течение одного месяца после подверженности идентифицируемому психосоциальному стрессору, который не представляет собой необычный или катастрофический тип.

Б. Симптомы или нарушение поведения по типу, обнаруживаемому при других аффективных расстройствах (F30-F39) (за исключением бреда и галлюцинаций), любых расстройствах в F40-F48 (невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства) и расстройствах поведения (F91-),но при отсутствии критериев для этих конкретных расстройств. Симптомы могут быть вариабильными по форме и тяжести.

Категории статей: 

F45.0 Соматизированное расстройство

А. В прошлом, в течение, по крайней мере, двух лет - жалобы на множественные и различные физические симптомы, которые не могут быть объяснены любыми выявляемыми физическими расстройствами (разные физические болезни, наличие которых известно, не могут объяснить тяжесть, обширность, вариабильность и упорство физических жалоб или сопутствующей социальной несостоятельности). Если имеются некоторые симптомы, отчетливо обусловленные возбуждением вегетативной нервной системы, то они не являются главной особенностью расстройства и не особенно стойки или тяжелы для больного.

Категории статей: 

Страницы

Подписка на RSS - МКБ-10-И