Вы здесь

Можно ли справиться без таблеток? Почему такая реакция на алкоголь? Продолжать работу или сидеть дома?

Здравствуйте! Очень прошу помощи. Мне 31 год. Двое детей. Младшему 2 г. и 4 мес. Высшее образование. Зам.начальника отдела в Министерстве юстиции. Год назад предложили выйти на работу на хорошую должность. Я очень долго сомневалась. стоит ли оставлять маленького ребенка (1 год 4 мес.) на няню. Вообщем отважилась. Как только вышла на работу малыш начал сильно болеть (ангина + аденоидит+ дисбактериоз). Ходила на работу и плакала, что бросила его на чужого человека. Потом няню уволили и с ним сидела моя мама. В январе месяце мама сидеть с ним отказалась, из-за того что ей предложили хорошую работу. Снова поиски няни. Навалились семейные проблемы, работа, малыш стал плохо спать и я соответственно тоже. Где-то с февраля начались сильные сердцебиения. Сделала кардиограмму, все в норме, только пульс 92-96 в спокойном состоянии. После принятия небольших доз спиртного (посиделки с друзьями) ночью становилось плохо. Сильное сердцебиение, чувство страха. Когда не кушаю, отвлекаюсь вроде бы попускает. Помогает анаприлин. Но не будешь же его глотать всю жизнь.Сейчас развилась депрессия. В голову лезут плохие мысли, сон то ничего, то поверхностный Стала реагировать на смену погоды. Обошла гомеопата (улучшение немного в том, что стали менее выражены приступы панических атак. Сейчас выписали антидепресант. Можно ли справиться без таблеток? Почему такая реакция на алкоголь? (особенно на вино) Продолжать работу или сидеть дома? Помогите, очень прошу!
Елена, 30.08.2006

Диагноз, поставленный врачом: 
Отрицательные факторы: 

Комментарии

Елена, здравствуйте!

Плохой сон, депрессия, метеочувствительность, чувство страха, тахикардия (сердцебиение) - всё это плоды одного и того же дерева: это проявления высокого уровня стресса/тревоги.

Каждая причина стресса состоит из двух частей: первая - ситуация (необходимость оставлять ребёнка няне, детские болезни, возможно, что-то ещё - перегрузки на работе, ответственные решения и проч.); вторая составляющая - Ваши мысли, Ваше отношение к ситуации. Чтобы полностью разрешить проблему, Вам нужно или уйти от стрессовых ситуаций, или изменить своё отношение к ним. Полное устранение стрессовых ситуаций вряд ли возможно (даже если мама сидит дома, ребёнок всё равно иногда болеет), поэтому основной акцент лучше делать на изменение мыслей (этим занимается когнитивная/рациональная психотерапия). Но и об изменении ситуации совсем забывать тоже не следует, всё, что можно сделать, нужно делать. Например, найти такую няню, которая будет очень хорошо выполнять свою работу и в которой Вы будете полностью уверены, так, чтобы Вы были полностью спокойны за ребёнка в те часы, которые он проводит с няней. Ещё один вариант - попросить кого-то из близких побеспокоиться о ребёнке ночью, чтобы пробуждения малыша не мешали Вашему сну: для Вас сейчас очень важен полноценный ночной сон, будете лучше высыпаться - станет легче и со всем остальным.

По Вашим вопросам: антидепрессанты не обязательны, но желательны. Они помогут Вам легче и быстрее нормализовать состояние. Алкоголь в первой фазе снижает уровень тревоги, но во второй, наоборот, повышает (не всегда, но часто). Поэтому пока его лучше избегать. Продолжать работу или сидеть дома - не принципиально: причины для стресса есть в обоих вариантах. Гораздо важнее изменить мышление.