Вы здесь

Ответственность за других

Вот какие мысли занимали меня последнее время. (Возможно, это еще один шаг к исцелению?) Мои фобии стали гораздо меньше и я вдруг словно впервые за многие годы научилась смотреть по сторонам, замечать других людей, видеть чужие проблемы, помимо собственных.

Нет, конечно, я никогда не была эгоисткой (точнее, думала, что не была). Горе и проблемы других людей могли даже вызвать у меня слезы и сильные переживания. Но это все не то! Немного сложно объяснить, но попробую.

Вот скажите по честности, вы замечали за собой такое? Когда кто-то вам рассказывал о своих проблемах, вы внешне сочувствовали, а мысленно думали: "Ага, да твои проблемы просто смешные по сравнению с тем, что переживаю я! Вот побывал бы ты в моей шкуре, испытал бы ты эти ужасные ПА, этот безотчетный ужасный страх..."

И всё. Вы закрывались на проблему чужого человека, вы не воспринимали ее до конца всерьез. Свои проблемы казались вам в тысячу раз сложнее, болезненнее.

Я дошла до таких размышлений совсем недавно. Не знаю, в какой момент это произошло, но вдруг я увидела ситуацию как бы со стороны. Вот меня схватывает фобия, я в истерике звоню маме на работу: мамочка, я умираю, спаси, прибеги ко мне. Работа мамы не очень далеко от моей, но все же километр пехом будет. И моя мама, а ей 61 год, и так на пенсии вынуждена работать, и вот моя мамочка со своими старыми больными ногами, тащится по глубокому снегу, чтобы спасти свою больную дочь.

Когда меня впервые пронзила эта мысль, я ужаснулась. Я вдруг стала вспоминать всех людей, которым звонила во время приступа ПА, которые больные или загруженные под завязку должны были бежать мне на помощь и... мне стало жутко стыдно и жалко их. Кто сказал, что их проблемы меньше моих? Откуда мне знать, КАК они переживают свои проблемы? Может, у них внутри тоска и отчаяние похуже моего будут?

И вот последнюю неделю что со мной происходит. Как только у меня возникает на улице или в другой пугающей ситуации соблазн кому-то позвонить, я сразу делаю две вещи.
1. Вспоминаю в подробностях лицо того человека, его улыбку, его слезы, его движения, в общем, оживляю в памяти образ этого человека, вспоминаю о его проблемах и трудностях.
2. А потом сама себе говорю: так, дорогая, давай попробуем немного потерпеть. Ну за минуту ты ведь не умрешь. Вот давай минуту потерпим, а там посмотрим. Если совсем хреново будет, так и быть, позвоним (Ольке, маме, Анечке и пр.).

Не знаю, то ли это помогло, то ли просто уже реально начинают сказываться результаты занятий НМР, но за последнюю неделю мне ни разу не потребовалась помощь. Я во всех ситуациях в конце концов успокаивалась и добиралась домой благополучно.

И вот после всего пережитого на меня навалилось такое философское состояние. Я вдруг по-настоящему осознала, прочувствовала, какая ценность - Человек. Как важно ценить друг друга, жалеть, беречь. Как важно делать хотя бы в мелочах что-то хорошее, доброе. И вот самое интересное, я поняла, это один из ключей к исцелению. Чем больше я проявляю заботу о других, тем призрачнее становится страх, который раньше был осязаемым и ощущаемым.

Комментарии

я тоже раньше постоянно маме названивала, чтобы она возвращалась домой. последний раз, когда я ее побеспокоила подобным звонком было года 2 назад. у меня начало скакать давление, а мама в это время поехала к моей дв. сестре в подмосковье, что в 2 часах езды отсюда. и бедная мама вышла из электрички, стояла 40 минут на 20 градусном морозе и ждала новую электричку которая едет до нашей станции. вернулась она уже спустя полтора часа, а мне, бедной и больной девочке, стало легче уже через 10 минут после звонка. и что? мама приехала, а я сижу живая здоровая улыбваюсь. привет мам! как дела? фу, ну позорище же! с тех пор начала сама справляться. успешно.

Здорово! Значит, эта мысль правильная. Я рада, что мы потихоньку доходим до важных вещей и это влияет не только на нашу жизнь, но и на жизнь близких. Я вот еще стала ощущать ответственность за своего сына. Ему 14. Возраст и так взрывоопасный. А если еще и постоянно представать перед ним вот такой слабой и немощной, то это подрывает у ребенка уверенность в завтрашнем дне. Он и за меня боится, и сам учится бояться. Я даже стала замечать, что он тоже в сложных ситуациях начал прибегать к бегству - отсидеться дома, никуда не пойти. Хотя фобий у него нет. А ведь это мой живой пример... Так что даже ради сына я стала некоторые вещи или скрывать, или побеждать (когда получается).

У меня дежа вю, мне кажется, что ты очень близко на пути к выздоровлению. Ты описываешь невероятно знакомые мне переживания, толерантность к ПА - вот с нее то все и начинается, продолжай)) И вообще ты молодец, раз так размышляешь ;) :-D

Спасибочки! Даже не представляешь, как мне это приятно слышать! Такая надежда!!!

Я тоже раньше постоянно всем звонила и просила помочь. Но теперь стараюсь сама со всем справляться.Мои близкие конечно переживают за меня,но у них столько неотложных дел и работы! Я не должна ещё и своими проблемами их нагружать. Мы должны справляться сами!Это уже правильная дорога к выздоровлению.