Вы здесь

Хочу проверить верность выставленного диагноза

ВСД по гипотоническому типу страдаю с детства. До этого проявлялось только в обморочных и предобморочных состояниях при сдаче крови и т.п. процедурах, а также в головокружении и слабости в обыденной жизни. Научилась с этим жить, справляться самостоятельно с сопутствующими трудностями.

С 19 октября была больна ОРВИ - сначала без температуры, потом с повышением до 38,6. Были осложнения на легкие - бронхит, лечилась антибиотиками. Врач-терапевт осмотрел (после приступа, о котором ниже).

На 4-й день от подъема температуры, и на 1-й день ее снижения до нормы, возник приступ. Сначала просто не хватало воздуха - списала это на слабость от болезни, заложенность носа, духоту в помещении. Кроме того, у меня в принципе иногда бывает такое ощущение "неполного вдоха". Неожиданно состояние стало выходить из-под контроля, закружилась голова, дыхание стало беспорядочным, затем онемели руки до локтей. Давление поднялось до 140 на 100 при норме для меня 100 на 60. Руки растерла, дыхание старалась выравнивать болтовней, вызвали скорую. Врачи дали коптоприл, записали ЭКГ (норма), пытались ввести магнезию (толком не смогли, мне стало хуже), в итоге вкололи себазон. 4 часа после укола было легче, потом снова ухудшилось, всю ночь просыпалась "сделать вдох". Еще сутки после этого состояние было очень слабым, дыхания так и не хватало, давление поднималось до 130 на 80. Затем стабилизировалось после сна на теплой электрогрелке, с тех пор все бодрее и бодрее.

Невропатолог осмотрела на второй день, физиологической паталогии особой не выявили - только небольшие некрасивости в позвоночнике (во всех отделах немножко неправильно что-то, но не критично), да врожденное нарушение кровотока в шейном отделе (оба главных сосуда по-разному "испорчены" - у одного гипоплазия, у другого рядом подвывих позвоночника) - это по результатам МРТ мозга. Врач поставила диагноз "паническая атака", сказала не нервничать и гулять перед сном, а "так вы в норме". Прописала витамины и мексидол для улучшения кровоснабжения.

Насколько верен данный диагноз (паническая атака)? Может ли быть, что приступ был последствием болезни, а не чисто моей "родной" ВСД? Самое главное, что я не особо припоминаю чувство тревоги, которую обычно упоминают первой. Я занималась своими делами, а приступ развился как бы "между делом", пока не перешел в неуправляемое состояние.

Диагноз, поставленный врачом: 
Основные симптомы: 

Комментарии

[quote]Насколько верен данный диагноз (паническая атака)? [/quote]
Попробуйте оценить сами. Список симптомов приступа паники здесь: http://fobii.net/node/1054

[quote]Может ли быть, что приступ был последствием болезни[/quote]
Прямым - нет. Косвенным - может быть (болезнь - это стресс, стресс - это часто повышение уровня тревоги, тревога вызывает панику).

[quote]Самое главное, что я не особо припоминаю чувство тревоги, которую обычно упоминают первой.[/quote]
Приступы паники могут развиваться и без тревоги: "Паническая атака - это дискретный эпизод интенсивного страха ИЛИ дискомфорта".

[quote]Я занималась своими делами, а приступ развился как бы "между делом", пока не перешел в неуправляемое состояние.[/quote]
Здесь нет никаких противоречий. Панические атаки и должны быть "беспричинными" и внезапными.

Спасибо за ответ.

Я читала симптомы ПА. А также читала симптомы дыхательной недостаточности. Они очень похожи - в моем случае. Как вы лично отличаете одно от другого?

Просто у меня такое ощущение, что услышав "ВСД, обмороки", любой врач отсекает сразу возможность того, что приступ мог быть вызван и другими причинами. Откуда такая уверенность?

[quote]Я читала симптомы ПА. А также читала симптомы дыхательной недостаточности. Они очень похожи - в моем случае. Как вы лично отличаете одно от другого?[/quote]
У них разные причины, разная динамика, разные сопутствующие симптомы, разная реакция на лечебные воздействия...

[quote]Просто у меня такое ощущение, что услышав "ВСД, обмороки", любой врач отсекает сразу возможность того, что приступ мог быть вызван и другими причинами.[/quote]
ВСД по гипотоническому типу с обмороками и приступ паники в некотором смысле противоположные явления. В первом случае давление понижается, во втором - наоборот. Т.е. это объяснение не подходит. Второе объяснение (ОРВИ) - тоже (см. выше). Да и нужно ли обязательно искать какое-либо "объяснение"? Может быть, правильнее было бы потратить силы и время на устранение настоящей причины панических атак - повышенной тревожности?