Вы здесь

Что это?

В возрасте двух лет я перенес ушиб мозга, был в коме. Делали фрезевые отверстия, остался шрам от катетера на ноге. От армии меня освободили ввиду экстрапирамидной недостаточности. В 15 лет в полусне впервые испытал ощущение, которое можно описать как "внетелесное". В возрасте с 20 до 23 я нередко попадал в рискованные ситуации в связи с образом жизни. Было несколько отравлений. В этот период начались впервые ПА. Часто они возникали в автобусе. Один раз пережил сильный приступ агорафобии. Принимал по назначению невропатолога Xanax SR, другие бензодиазепины, циннаризин. Потом прошел томографию, у меня нашли гидроцефалию лобных долей. Прошел лечение - уколы сосудорасширяющие, мочегонные, гемодез, кавинтон. После капельниц кавинтона снова пережил очень яркое внетелесное переживание. Затем я стал заниматься йогой и избавился от симптоматики на несколько лет. Около 6 лет чувствовал себя хорошо. Но три года назад я начал часто переживать в связи с работой. Не спал ночами из-за работы, много времени проводил в шумных людных местах. Начались боли в спине. Сколиоз у меня был давно. Я раздражался часто, срывался. Зрачки часто расширены, сосуды глазного дна сужены. Глаза порой красные и слезятся. Живот внизу порой напряжен. твердоват и слегка болезненный. Летом, в июне этого года я обнаружил экстрасистолы во время тренировок - занялся позвоночником. Но воздух порой хватал ртом, может года два. Продолжал не спать летом по работе, порой две ночи подряд. В сентябре был за границей. Порой не спал или поздно ложился - в течение 10 дней. С середины сентября начал спать, сделал Холтер, ЭКГ. Приступы ВСД (как это называют врачи) сочетаются с паникой, скачками давления от 100 на 70 до 150 на 90, пульс от ритмичного переходит в неритмичный. До 15 экстрасистол в минуту, до 3500 в сутки. Есть триплеты и дуплеты, иногда даже 4 или 5 ударов с задержкой подряд. Два кардиолога, кандидат и доктор наук, указывают на аритмию как на избыточное симпатическое влияние (смотрели Холтер, лично не общались). КАкое-то время принимал грандаксин и эгилок (10-12 дней), новопассит, глицин, при надобности валокордин и валидол. Аритмия редко уходит, но порой ослабляется если лечь на живот и прогнуться. Просыпаюсь с 2 до 6 часов, в это время обычно что-то снится, сердце особенно неспокойно, иногда "сбрасывает каждый" 4-7 удар, много дуплетов и триплетов, после валидола следуют пустые отрыжки. Если говорить в целом, йога и обливание холодной водой расслабляют, улучшают настроение. Но в целом порой тревожно, нет уверенности что у меня чисто нервное недомогание. Трудно оставаться одному, перемещаться в транспорте, дома. и когда кто-то рядом - легче. Ваше мнение?

Отрицательные факторы: 
Положительные факторы: 

Комментарии

[quote]Приступы ВСД (как это называют врачи) сочетаются с паникой, скачками давления[/quote]
Если приступы ВСД сочетаются с паникой - значит, это паническое расстройство, а не ВСД. И лечить его нужно у психотерапевта. Одновременно необходимо следить за режимом, образом жизни, чтобы устранить хотя бы часть причин избыточной тревожности.

Ситуация осложняется наличием неврологических и кардиологических нарушений, поэтому одновременно с лечением у психотерапевта Вам обязательно необходимо наблюдаться у кардиолога и невропатолога.