Вы здесь

Панические атаки

Здравствуйте доктор.
Моя история данного недуга началась в октябре 2008(т.е. год назад). После отчисления из института(неуспеваемость), целый месяц просидел дома и ничего не делал, вместо того, чтобы найти работу. В общем сидячий образ жизни, хандра, лень... как итог вылилось в депрессию. Сначала пропали все желания, стремления и фантазии, не хотелось ничего делать, не говоря уж о постоянном мрачном настроении. Надо сказать, что до этого, начиная с далёкого детства я все негативные эмоции держал в себе и не делился ни с кем, предпочитая страдать в одиночку. Так в один "прекрасный" день я испытал первую сильнейшую ПА, которая перевернула всё моё естество(надо сказать что они и раньше были как таковые, но значения я им не придавал, списывал на усталость и т.д). После этой ПА всё пошло-поехало. Они стали происходить чуть ли не каждый день, порождая во мне всё новые и новые страхи/фобии. Я стал боятся смертельных заболеваний(кажется это ипохондрией называется) - брал и примерял на себя различные заболевания, в основном онкологических; появился страх общественного транспорта - не хотелось вообще в нём пребывать; страх потерять рассудок или стать шизофреником. Часто ПА накатывали после еды(отчего в один из периодов моей "прекрасной" жизни я не ел неделями). Я ходил по врачам, сдавал анализы, всё было в норме(это хоть как-то порой снимало тревогу). Как результат мне выписали АД+нейролептик(Пиразидол+Сонапакс), которые пить я не стал, считая что смогу и без них обойтись. Да, я пытался бороться - намеренно заставлял себя ездить в метро, быть в общественных местах и вообще быть социальной личностью. ПА были везде, но думаю они мне и помогли переступить через ряд страхов(как это не парадоксально звучит). Сейчас я восстановился в университет, могу снова ездить в метро и другом транспорте, ходить на занятия и т.д. На данном этапе меня больше беспокоит тревога, нежели ПА, потому как считаю тревогу катализатором если не движущей силой начала панической атаки. Посему решил-таки пропить курс Сонапакса(10мг), который как мне сказал невропатолог убирает тревогу. Отсюда вопросы:
1. Достаточно ли мне одного нейролептика или быть может нужен и АД(пиразидол я выкинул)?
2. Можно ли принимать алкоголь(в умеренных кол-ах) во время курса?
3. Какая по вашему мнению психотерапевтическая помощь(методика) мне бы помогла в большей степени, учитывая что я готов бороться с ПА без транквилизаторов?
Надо отметить, что во время приступа, мне постоянно нужно находиться в движении, т.е. я не могу сидеть и ждать когда пройдёт. Понимаю, может это тоже своеобразный уход от проблемы, но во всяком случае и "сидячие" ПА тоже переносятся(в ВУЗе на парах). Иногда, когда уж совсем накатывает сильно, я пытаюсь быстро переключить внимание, но мне опять же кажется что это "бегство" от основной проблемы.

Отрицательные факторы: 
Положительные факторы: 
Лекарства: 

Комментарии

[quote]считаю тревогу катализатором если не движущей силой начала панической атаки[/quote]
Абсолютно верное замечание!

[quote]Надо отметить, что во время приступа мне постоянно нужно находиться в движении... Иногда, когда уж совсем накатывает сильно, я пытаюсь быстро переключить внимание, но мне опять же кажется что это "бегство" от основной проблемы.[/quote]
Позвольте не согласиться. Это вполне оправданные способы снижения уровня тревоги при его повышении. Конечно, не единственно необходимые...

[quote]1. Достаточно ли мне одного нейролептика или быть может нужен и АД(пиразидол я выкинул)?[/quote]
Этот вопрос нужно задавать врачу, который назначает фармакотерапию.

[quote]2. Можно ли принимать алкоголь(в умеренных кол-ах) во время курса?[/quote]
Однозначно нет. Психотропные препараты и алкоголь совершенно несовместимы.

[quote]3. Какая по вашему мнению психотерапевтическая помощь(методика) мне бы помогла в большей степени[/quote]
Когнитивно-поведенческие методы психотерапии, в первую очередь обучение релаксации.

Спасибо за ответы, Олег Михайлович!