Вы здесь

ОКР это или что-нибудь другое?

Добрый день уважаемый Олег Михайлович!

Помогите пожалуйста разобраться, какое все-таки заболевание меня мучает?

Лет с 16 помню начались постоянные проверки закрыта ли дверь, выключен ли кран, газ. Проверял все по нескольку раз и не то, чтобы не верил себе, что то или иное действие выполненно правильно, а просто в этот момент в голову приходили какие-то "негативные мысли", с которых нужно было переключиться, переключение в свою очередь пораждало повторение. До определенного времени меня это в принципе не беспокоило, так как эти действия были для меня обязательными только дома, перед тем как я собирадся спать. Со временем приоритеты повторений стали подмешиваться во все сферы жизнедеятельности, начиная от мыслей которые беспокоили, перед тем как начать движение на машине ( я выхожу и обхожу ее со всех сторон как-будто что-то проверяя) только потом еду и заканчивая теми, которые заставляли писать что-то на компьютере, стирать, так как опять полезли негативные мысли и писать снова, в надежде обрести покой и равновесие. Объяснить опять же, пока не нашел Ваш прекрасный сайт подобное состояние не мог, думая, что потихоньку схожу с ума. Рассказать кому то было стыдно.
Жил с этим радовался жизни не отличаясь от всех остальных людей.
Спустя несколько лет я узнал, что у моего отца рак легких, самой последней стадии и жить ему осталось недолго. Очень сильно переживал на эту тему, зная, что помочь я ему ничем не могу. Угасал у меня на глазах, превращаясь из самого неуязвимого во всем человека в ребенка, который боится проснуться. Продолжалось это около 8 месяцев. Ночью мне позвонили и сказали, что он умер. Началась паническая атака, дрожь тремор, давление и так далее и тому подобное. Прошло полтора года. Вроди бы успокоися, пока 23.02.2009 не проснулся ночью в состоянии жуткой тревоги и не рассказал своей жене о грехах моей юношеской жизни, о количестве бывших женщин. Она послушала, сказала, что все в детстве делали какие-то вещи, за которые потом становится очень стыдно - немного успокоила. Дальше становилось хуже, с каждым днем, все сильнее и сильнее начал уходить в себя закрываться,осуждать себя за прошлую неправедную жизнь, сильно повысилась плаксивость, не мог переносить крика, поверхностный сон с утренними колебаниями вегетатики. Нашел в себе силы пойти к неврологу,она посоветовала обратиться к ее знакомой женщине - психотерапевту и прописала флюанксол с паксилом. Пить не стал, решил попробовать сначала какие-нибудь не химические препараты, прочитав перед этим про всякие побочные действия и эффект отмены. Стал искать об этом в инете и нашел статью, где одна женщина, в подобных состояниях, советовала пропить геллариум. Геллариум пил с марта и по сей день, скажу Вам честно, что из этого состояния замкнутости, плаксивости он меня прекрасно вытащил. Опять появился интерес к жизни, радость от встречи с друзьями, но одновременно с этим, очень сильно обострились навязчивые мысли и состояния, причем обострились в сторону каких-то ранее мне несвоиственных размышлений (запрщенно-извращенного секса, однополого секса и секса с участием детей).
Эти мысли вызывают у меня резкий протест, а попытки избавиться от них выражаются в проделывании всяческих ритуалов. Но такова уж природа моей борьбы, что эта внутренняя борьба только делает навязчивую мысль сильнее. Причем понимаю, что я абсолютно вменяемый человек и все эти мысли и размышления мне противны. Видя по телевизору всяких геенасильников малолетних готов своими руками душить эту мерзость. С каждым днем сфера мыслей расширяется и навязчивые действия тоже. Вчера например уходя с работы раз 10, наверное, снимал пиджак, вещал его в шкаф, одевал снова и снова снимал и вешал. в момент одевания приходил на ум какой-то негатив, тревожность компенсировал снятием пиджака. Смех да и только :))))))))))))

На свякий случай сделал: МРТ головного мозга, РЭГ, Эхо-ЭГ, Допплерографию брахеоцефальных сосудов головного мозга. Результат в норме, только есть небольшое повышенное кровоснабжение сосудов в левой части головы, думаю после перенесенной в 7-летнем возрасте трепанации черепа связанной с аварией. После трепанации голова никогда не беспокоила, не болела, врач говорит, что это очень редко бывает, огромнейший плюс, что авария была в то время когда ни сосуды головного мозга ни кости еще достаточно не сформировались. Видел других людей перенесших это в достаточно сознательном возрасте, жуткое зрелище и крыша у них почти всегда "подтекает"

Олег Михайлович, простите за время которое я у Вас отнимаю, но мне очень важно знать ваше мнение, что это за заболевание, не становлюсь ли я каким-нибудь латентным маньяком, шизофреником, педо-ненавистником?
И подскажите подалуйста можно ли это когда-нибудь вылечить?

В продолжение хочу сказать, что собираюсь к ПТерапевту, сразу же после отпуска. Может в отпуске хоть немного эти состояния поутихнут.
Еще раз спасибо за уделенное мне время.
с уважением к Вам и всем кто это читал :)))

Отрицательные факторы: 
Положительные факторы: 

Комментарии

Забыл дополнить, что умерший отец снится каждую ночь, вот уже в течение полутора лет :((

Вот это: "сильнее и сильнее начал уходить в себя закрываться,осуждать себя за прошлую неправедную жизнь, сильно повысилась плаксивость, не мог переносить крика, поверхностный сон с утренними колебаниями вегетатики" - депрессивная симптоматика. Гелариум помог не случайно: это очень неплохой антидепрессант для лечения лёгких и среднетяжёлых депрессий.

Всё остальное, за исключением единичной панической атаки, - это "классические" проявления ОКР. И связь с тревожностью, и характер навязчивостей, и динамика развития - всё соответствует картине обсессивно-компульсивного расстройства.

В качестве дополнительного аргумента: у маньяка или пациента с шизофренией такие мысли тревоги не вызывали бы.

PS: Спасибо Вам за запись в блоге. Она настолько информативна, что я даже решил опубликовать её на главной странице.

Всего было 3 ПА: одна в связи с известием о смерти отца и еще две: 1-я, через год, после того, как я все сильнее и сильнее начал уходить в себя закрываться,осуждать себя за прошлую неправедную жизнь, сильно повысилась плаксивость, не мог переносить крика, поверхностный сон с утренними колебаниями вегетатики.

2-я после того, как я начитался всего всего в инете по поводу того, что ОКР может ТАКЖЕ быть и при шизофрении, переживал сильно, думая, а вдруг у меня она и есть и если у меня ОКР уже больше 10 лет, можно ли это вылечить и не перейдет ли, ЕСЛИ ЭТО ВСЕ-ТАКИ ОКР ЭТО в более серьезную картину (шизофрению).

Как вы думаете?

В схватке с ОКР пойду до победного конца :)))

Вам спасибо огромнейшее.

[quote]Всего было 3 ПА[/quote]
Всё равно это единичные панические атаки. Для диагноза паническое расстройство было бы необходимо, чтобы приступы паники повторялись несколько раз в месяц.

[quote]ОКР уже больше 10 лет, можно ли это вылечить [/quote]
ОКР лечится не всегда быстро и легко, но всё-таки лечится.

[quote]не перейдет ли, ЕСЛИ ЭТО ВСЕ-ТАКИ ОКР ЭТО в более серьезную картину (шизофрению).[/quote]
Нет, это абсолютно разные виды патологии. Бывает, в начале возникновения шизофрению принимают за ОКР, и правильный диагноз ставят с опозданием на несколько месяцев. Но если ОКР существует десять лет, такое практически невозможно.

Олег Михайлович!

А обострение ОКР (путем распространения синдрома навязчивостей на разные сферы жизнедеятельности и смены приоритетов самих мыслей: раньше дверь, газ, сейчас сцены извращенного секса, дети) в последнее время может говорить все-таки о еще не совсем "добитой" депрессии + ОКР?
Или если меня сейчас ничего от того депресивного состояния не беспокоит значит лишь то, что депрессия побеждена и нужно ОСНОВАТЕЛЬНО (ПТ + АД) бить ОКР?

СПАСИБО

Депрессия и ОКР слишком тесно связаны, чтобы можно было однозначно ответить на этот вопрос. Депрессия усиливает навязчивости, навязчивости вызывают депрессию... Но если первым возникло ОКР, начинать лечение нужно с него.

Вам спасибо огромнейшее.