Вы здесь

Лечение панических атак и медицинская этика

Уважаемый доктор!
Я страдаю депрессией и паническими расстройствами с молодости (сейчас мне уже 57). У меня плохая наследственность. Моя мать после смерти отца в состоянии депрессии покончила собой. Сейчас лечусь в ведомственной поликлинике. После полугода лечения наступило улучшение, однако через месяц после отмены лекарств случился очень тяжелый приступ паники. Сегодня врач-психотерапевт объявила мне, что вылечиться я никогда не смогу, если только не восприму искренне православную веру. Таблетки мне, конечно, помогут, но через года 3 я снова буду у нее с той же проблемой, моим близким тоже будет плохо, возможны любые несчастья. Кроме того, мне следует остерегаться духовной близости с моим мужем, так как он увлекается эзотерикой. Попытка обращения меня в православную веру длилась часа полтора. Я понимаю, что это глупо, но настроение испортилось ужастно. Через неделю мне снова нужно идти на прием, ведь в лекарствах я нуждаюсь, а искать другого врача не хочется.
Что Вы мне можете посоветовать? Как строить с таким врачем общение?

С уважением,
Ласка

Положительные факторы: 

Комментарии

Эзотерика действительно опасна для психическоего здоровья, в этом Ваша врач права.

Насчёт остального - мне сложно что-либо посоветовать... Возможно, ваша врач недавно познакомилась с православием и не успела разобраться во всех тонкостях (если бы успела - тогда НЛП и аутотренинг, вероятно, не использовались бы).

Православие призвано способствовать духовному росту человека, его совершенствованию, в конечном итоге - достижению состояния Богообщения, святости. И проблемами оно занимается в первую очередь духовными. Панические же атаки - это проблема, возникающая на психосоматическом (душевно-телесном) уровне. Это совершенно разные проблемы и совершенно разные уровни, и не стоит смешивать одно с другим. Духовные "лекарства" слабо помогают решать психофизиологические проблемы (если только не произойдёт чудо, но правильно ли требовать чудесного исцеления там, где можно сравнительно быстро справиться своими силами?), а психологические методы бессильны на духовном уровне. Как говорится, кесарево - кесарю...

Наиболее эффективные в борьбе с паническим расстройством когнитивные и поведенческие методы психотерапии в духовном плане совершенно нейтральны, т.е. они занимаются своим делом и никак не вмешиваются в духовную сферу (в отличие от того же НЛП, местами претендующего на роль религии).

Но я не знаю, стоит ли Вам объяснять всё это своему врачу...

Большое спасибо!
Постараюсь не принимать во внимание религиозность моего доктора, хотя это трудно, т.к. она, похоже, относится к категории фанатиков и искренне и весьма настойчиво пытается спасти мою грешную душу.
Если можно, еще один вопрос- мой доктор посоветовала для снятия приступа паники глубоко дышать в приложенный к губам мешок. Дествительно ли это может помочь? Не очень хочется экспериментировать.
Заранне благодарна,
Ласка

Дышать (только не глубоко, а как обычно) в пакет полезно при выраженных симптомах гипокапнии (снижения концентрации CO2). Наиболее ярким из них является чувство нехватки воздуха на вдохе.

Огромное спасибо за внимание и консультации!
Ласка