Вы здесь

Пожалуйста, помогите понять, что со мной происходит

Здравствуйте, уважаемый доктор.
Хочу с Вашей помощью понять, что со мной происходит. Поскольку еще месяц назад понимала, а сейчас – уже нет.
Началось все еще в конце декабря 2004 года. Я тогда пережила очень сильный стресс. Уже когда ехала с места «происшествия» домой, чувствовала, как внутри что-то «ломается». Вечером того же дня была первая в жизни паническая атака, после которой началась сильнейшая дереализация со всеми ее характерными признаками (ощущение нереальности окружающего мира, постоянная пелена перед глазами, непрекращающиеся размышления по поводу того, что со мной происходит и т.п.). В этом состоянии я провела 3 года. Очень долго не могла понять, что же со мной происходит. Затем случайно нашла в интернете пониятие «дереализация» и поняла, что оно полностью ко мне подходит. В январе 2008 года заставила себя обратиться к психотерапевту, поскольку состояние было уже просто ужасное – мучали постоянные ПА и большую часть времени я проводила в состоянии полного отчаяния, не имея никаких сил чем-либо заниматься.
Диагнозом поставили депрессию с дереализацией, назначили Велаксин по 37,5 мг 2 раза в сутки. Им я лечилась полгода. Должна сказать, что особо он мне не помог. Ко мне вернулся сон, появилось настроение, ушло состояние дикого отчаяния и угомонились ПА. Но так и осталась дереализация. С ней я решила справляться самостоятельно.
Так и жила с июля 2008 по май месяц этого года. Дереализация по прежнему имела место, но она уже было довольно слабовыраженная. Тем более, что с сентября прошлого года имелся постоянный отвлекающий фактор – работа. Тут должна отметить, что все эти месяцы с окончания лечения Велаксином, дереализация практически полностью отходила, когда удавалось отвлечься – т.е. за пределами дома. Когда я находилась дома, она меня всегда мучала сильнее всего. Наверное это связано с тем, что пребывание дома для меня ассоциируется уже с давнего времени с тоской и непременным одиночеством, т.к. мы живем «на выселках» и чтобы пообщаться с близкими людьми и друзьями необходимо куда-то выезжать, а особо часто этого не сделаешь.
В середине мая этого года снова был сильнейший стресс из-за одновременных скандалов на личном фронте и на работе. После этого я стала замечать парестезии по телу, покалывание и онемение в руках и ногах.
С этой проблемой обратилась к невропатологу. Сделали УЗИ сосудов головного мозга. Выявили только пониженный кровоток. Врач объяснила это данной стрессовой ситуацией. Прописала в течение месяца принимать Нейрорубин-форте, Глицин, Кавинтон и Детралекс. Но курс я так и не прошла до конца.
После приема препаратов в течение недели заметила, что начала появляться сильная сонливость и слабость, заторможенность и в голове постоянно самопроизвольно возникали медленные мысли или цеплялись песни, что именно и стало меня сильно пугать. Я списала это все на глицин и прекратила его прием.
Несколько дней все было в норме. Даже отмечу одну особенность - РЕЗКО прошла дереализация, которой наверное нету и по сей день.
Но, очевидно, мой мозг не смог приспособиться к этой резкой перемене. Хоть дереализации и мыслей, связанных с ней, не было, но все равно было ощущение постоянной напряженности и скованности. Непонятно отчего возникающие медленно бегающие в голове мысли возобновились. Появилось ощущение, что в голове повторяется все что я слышу. Вдобавок ко всему в течение нескольких дней было ощущение того, что то ли все вокруг, то ли мое тело стало как-то больше. А еще появились трудности с засыпанием - при засыпании дергались то руки, то ноги, то просто мышцы и потому не удавалось заснуть по 3-4 часа.
Я прекратила прием всех тех таблеток.
За пару дней удалось себя успокоить и все вроде бы более-менее пришло в норму. Через несколько дней я заметила ощущение одышки и нехватки воздуха и физическое напряжение - ощущение постоянного сильного мышечного напряжения в области диафрагмы. Это меня очень сильно взволновало. С тех пор, как я это заметила, и до вчерашнего дня я пребывала в очень странном состоянии, чередующемся от ужасной тревоги, связанной с моим непонятным психическим и физическим состоянием, до умственного ступора, ощущения нехватки воздуха и вообще какого-то предобморочного состояния. Также часто само по себе очень ненадолго возвращалось и нормальное спокойное состояние, но то мышечное напряжение сохранялось. Такое ощущение, что тревога накатывала какими-то приступами, только периодичность их составляла не более получаса. Когда удавалось полностью отвлечься – все практически проходило. И снова появились проблемы с засыпанием.

Вчера снова поехала к психотерапевту. Выписали Буспирон 0,005 по 1 т. 3 раза в день. Вчера начала прием. Мышечное напряжение и общий уровень тревожности заметно спал. Но к вечеру снова появилось то ужасное ощущение, что то ли я, то ли предметы стали больше. Сегодня днем пыталась отвлечься от этого, подремать и появилось ощущение того, что увеличиваются ноги. Потом удалось успокоиться. Потом снова тревога наросла и появилось ощущение того, что тело стало каким-то чужим и изменяется, скорее всего началась деперсонализация (у меня ее не было до этого никогда).Я понимаю, что это не более чем ощущение и на самом деле ничего не может происходить, но когда оно начинается, у меня самая настоящая паника. Сейчас снова удалось более-менее успокоиться. Т.е. наплывы тревоги и непонятных ощущений тоже происходят приступами, с которых я резко переключаюсь и занимаюсь своими делами. Только продолжительность нормального состояния очень небольшая.
Что со мной происходит, доктор? Что это за странные приступы?

Может ли это быть связано с повышенной зацикленностью и концентрацией на себе и тревогой? Может ли субъективное ощущение увеличения объектов и тела быть связано с резко прошедшей дереализацией? Т.к. при дереализации все-таки предметы казались отстраненными и далекими, а свое тело я вообще никак не воспринимала. Или это уже дереализация сменяется деперсонализацией?

Я просто в ужасе от того, что со мной происходит!! Хочется верить, что мое состояние не переросло в какую-то психическую болезнь, и что это обратимо и связано с моим ипохондрическим складом ума и тревожным расстройством. А ипохондрия конкретно дает о себе знать последние 2 недели, т.к. я большую часть времени провожу за компьютером в поисках того, что же со мной такое.

Жду Вашего ответа. Заранее благодарю.

Комментарии

[quote]Что со мной происходит, доктор? Что это за странные приступы?[/quote]
Предполагаю, что это приступы паники. Диагноз "паническое расстройство" Вам не ставили?

[quote]Может ли это быть связано с повышенной зацикленностью и концентрацией на себе и тревогой?[/quote]
Да. Собственно, это тревога и есть. Избыточная тревога.

[quote]Может ли субъективное ощущение увеличения объектов и тела быть связано с резко прошедшей дереализацией?[/quote]
Более вероятно, что и эти ощущения, и дереализация - следствия одной и той же причины, в Вашем случае - следствия тревоги.

[quote]Или это уже дереализация сменяется деперсонализацией?[/quote]
Это почти одно и то же. Просто дереализация обращена на внешний мир, деперсонализация - на себя. Но пугаться ни того, ни другого не следует: этим делу не поможешь... Нужно устранять их причину, т.е. повышенный уровень тревожности.

[quote]Я просто в ужасе от того, что со мной происходит!![/quote]
А вот это лишнее. Тревоги у Вас и без того предостаточно.

[quote]Хочется верить, что мое состояние не переросло в какую-то психическую болезнь, [/quote]
Паническое расстройство НЕ переходит в другие психические расстройства...

[quote]и что это обратимо[/quote]
... и полностью излечимо.

[quote]и связано с моим ипохондрическим складом ума и тревожным расстройством.[/quote]
Это так и есть.

[quote]А ипохондрия конкретно дает о себе знать последние 2 недели, т.к. я большую часть времени провожу за компьютером в поисках того, что же со мной такое.[/quote]
Лучше обратитесь к врачу для уточнения диагноза. Диагностические критерии панического расстройства можно взять здесь: http://fobii.net/node/1054. А то в интернете такого начитаться можно...

Спасибо большое за ответ, доктор!
Вчера снова была в больнице. Описала, что со мной происходит. Выписали Пароксетин и на первую неделю его приема оставили Буспирон. А также записали в группу для психотерапии.

Замечательно! Это лечение будет гораздо более эффективным.