Вы здесь

Деперсонализация

Здравствуйте, Доктор. Моя проблема началась почти два месяца назад. Придя домой из института, я спустя некоторое время испытал то, что как я позже узнал, называется панической атакой - резко забилось сердце, по телу прошла волна, давление подскочило до 170/100. При этом был сильный страх умереть или сойти с ума. От корвалола это прошло, но осталось чувство тревоги и некой отчуждённости, то есть после ПА я всё время чувствовал себя как в тумане. Страх сойти с ума отступал очень редко, появилась боязнь ножей и того, что я совершу что-либо совершенно безбашенное. Пару раз были ПА. Доктор поставил диагноз ВСД, хотя ВСД у меня с 14 лет (сейчас мне 19), но такого никогда не было. Были временами приступы онемения пол-тела и нарушения речи и зрения, но это как мне кажется немного другое.
Состояие ухудшилось тем, что через неделю я попал в больницу с ветрянкой, где меня лечили капельницами с магнием, калием и уколами. Через неделю я вышел, но состояние стало только хуже. У меня такое ощущение, будто я - не я, что всё это происходит не со мной. Или со мной, но я это не соображаю. Также как будто исчезли все чувства, потерялась реальность окружающего мира. То есть если раньше я мог общаться с другом весело и беззаботно, то сейчас, когда мне друг что-либо говорит, я стою и слушаю его, но слова будто проходят сквозь меня. В интернете нашёл, что это похоже на деперсонализацию и дереализацию.
Сейчас принимаю глицин и витамины с магнием и витамином В, но состояние "плавает". То есть, я еду в универ, с одной стороны всё понимаю, и всё помню, а с другой - смотрю на людей и не понимаю, настоящие ли это люди - или же ничего этого нет, как впрочем и меня. Такое ощущение, что мысли в голове - чужие, не мои.
Я защитил два курсовика на "отлично", то есть способность к учёбе у меня вроде бы не пропала, но при этом когда я сижу и защищаюсь, у меня чувство полного безразличия. Я не понимаю, зачем мне это надо, но продолжаю это делать.
Прогулкам с друзьями я стал предпочитать сидение за компьютером, хотя очень хочу позвонить кому-то и пообщаться, но в таком состоянии мне это не приносит того удовольствия и тех эмоций, которые приносило раньше.
Время от времени усиливается заторможенность, то есть я могу тупить, прежде чем ответить маме или папе на какой-то элементарный вопрос. С ухудшением погоды состояние также ухудшается.
Практически всё время присутствует звон или шум в ушах, преимущественно вечером, перед сном.
С начала сон был плохой, с кошмарами и образами, когда я просыпался по несколько раз ночью и не понимал кто я, также бессонница. Сейчас вроде сплю как надо.
Были даже такие мысли, что я стал, не дай Бог, шизофреником. Но я сразу пытаюсь их откидывать подальше. Пропал аппетит. То есть я хочу есть, но мне доставляет затруднения пойти и поесть.
Хотелось бы всё же узнать, что это такое и как это лечить? Потому что жизнь "за пеленой непонимания" и в таком тумане превращается в существование.
Страх смерти почти изчез, ПА тоже не было давно, но так жить очень сложно. Когда я встаю с утра и думаю - ещё один такой же день, полный непонимания кто я и кто все остальные, полный чуждых мне мыслей (хотя, что значит "мне"), и не насыщенный эмоциями.
Безусловно, я бросил сразу же алкоголь, как только всё это началось, в любых его проявлениях. Хотя особо им и не злоупотреблял.
Помогите пожалуйста, потому что такое состояние длится уже почти два месяца, и улучшений не наступает. Скорее появляется полное безразличие. Но я хочу жить нормально, как все, как раньше, ведь у меня насыщенная жизнь с массой увлечений, в том числе я систематически играю в футбол.
Также можно добавить, что за последний год я пережил три сильнейших стресса.
Одна надежда на Вас.

Диагноз, поставленный врачом: 
Отрицательные факторы: 
Лекарства: 

Комментарии

[quote]Одна надежда на Вас.[/quote]
Это преувеличение: я ведь не единственный психотерапевт в целом мире, правда?

[quote]за последний год я пережил три сильнейших стресса[/quote]
Видимо, это и послужило причиной ухудшения самочувствия. Стрессы привели к повышению уровня тревоги (это подтверждается тестами), а тревога вызывает дереализацию, деперсонализацию и другие симптомы.

[quote]Хотелось бы всё же узнать, что это такое и как это лечить?[/quote]
Уровень тревоги не столь высок, чтобы ПА стали систематическими, поэтому диагноз "паническое расстройство" не подойдёт. Но он (уровень тревоги) достаточно высокий для того, чтобы объяснить существующую симптоматику и иметь основания искать наиболее подходящий диагноз в рубрике "тревожные расстройства". Возможно, это расстройство адаптации; возможно, смешанное тревожно-депрессивное расстройство... Нужно уточнять при очной консультации у психотерапевта...

На вопрос "как лечить" ответить проще: нужно вернуть уровень тревоги в его нормальные границы. За прошедший год Ваш организм "приучился" жить с повышенным уровнем тревоги. "Помогли" и стрессы, и нагрузки в институте. Теперь нужно учиться жить в более спокойном и расслабленном состоянии. Хорошим подспорьем в этом могут быть методы саморегуляции (техника релаксации, например) и когнитивно-поведенческие методы психотерапии.

Спасибо. То есть это - защитная реакция организма на стрессы, как я понял. Буду лечиться.