Здравствуйте. Мне 31 год, я страдаю депрессиями вот уже 3,5 последние года с периодами улучшения. Очень надеюсь, что вы мне поможете. Первый раз у меня была депрессия в 20- летнем возрасте после смерти папы. Продолжалось это 2 года. Пришлось брать академку в институте, не могла ничего запомнить и был как туман в голове. Потом я как- то сама поправилась, без лекарств. У папы был сосудистый психоз, и он закончил жизнь самоубийством. За эти 3, 5 последние года я принимала сначала препарат 'Паксил' - антидепрессант, он мне очень помог, я даже стала чересчур весёлая и очень фривольная, как будто 'без тормозов' - хотя по натуре стеснительная . Но рано прекратила его пить, при повторном применении он мне стал помогать только через 5 месяцев и менее эффективно. Потом пила 'Циталопрам' 6 месяцев практически без положительного эффекта, сейчас только начала принимать 'Золовт'. В данный момент у меня следующие симптомы: смертельная усталость, мысли о смерти (причём они меняются в течение дня: иногда думаю- поправлюсь, всё будет хорошо; моментами - нет, лучше умереть), полная апатия ко всему, всё кажется абсолютно бесцельным, мне даже часто тяжело говорить, трясутся руки, все время слезы, мышечная боль особенно в левой руке почему- то ( так как мышцы всё время напряжены), слабость, бывает что речь сбивчивая, руки корявые - не слушаются, плохой аппетит. Кроме того у меня часто повышено давление, при МРС было выявлено что гипофиз увеличен (незначительно) и пупилотония. Когда прихожу на прием к врачу, мне говорят, что по тебе совсем незаметно, что у тебя депрессия . А у меня нет сил даже сделать бутерброд. Часто перед глазами как будто туман или пелена и только хочется лечь. Обращалась к врачу неоднократно, но результатов нет, состояние только ухудшается. Я из- за этого потеряла работу, а найти новую в таком состоянии крайне сложно. В личной жизни тоже все осложняется. Что мне делать? Заранее благодарю и жду вашего совета.
С уважением, Люба
26.02.2006
Комментарии
Необходимо было бы сделать три вещи:
Люба, добрый день!
Необходимо было бы сделать три вещи:
1. В первую очередь подобрать эффективный антидепрессант (лучше делать это в условиях стационара при ежедневном врачебном наблюдении), который позволил бы в значительной мере уменьшить выраженность депрессивного синдрома.
2. Затем нужно исключить (или обнаружить) физиологические механизмы возникновения депрессии. Причиной депрессии могут быть гормональные нарушения. Если у Вас увеличен гипофиз, эндокринологическое обследование пройти нужно обязательно.
3. Третий шаг - нейтрализация психологических механизмов возникновения депрессии. Здесь понадобится когнитивная или рационально-эмотивная психотерапия.