Вы здесь

Чем отличаются вегето-сосудистые кризы от панических атак?

Вопросы, на которые мне толком никто не ответил. Чем отличаются вегето-сосудистые кризы от панических атак? Если ничем, то диагноз ВСД и паническое расстройство одно и тоже? В чем различия. Почему наши невропатологи не ставят диагноз паническое расстройство? Чтобы не пугать пациента? Спасибо.

Игорь

Диагноз, поставленный врачом: 

Комментарии

Чем отличаются вегето-сосудистые кризы от панических атак?
Если ничем, то диагноз ВСД и паническое расстройство одно и тоже? В чем различия.

Начну со сходства. И при вегето-сосудистых кризах, и при панических атаках присутствуют симптомы т.н. вегетативного возбуждения: сердцебиение, усиленное потение, тремор (дрожь), покраснение и т.д. И те, и другие вроде бы "беспричинны", т.е. не имеют под собой органической почвы. На этом сходство заканчивается. Главное отличие - присутствие или отсутствие психологических компонентов вегетативного возбуждения - страха, паники, тревоги. Есть и другие критерии, не такие заметные, но необходимые для диагностики ПР. Но диагноз панического расстройства (ПР) у нас появился недавно, лишь пару лет назад, после введения в практику Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). А диагноз ВСД существует давно и всем известен. Поэтому и ставят его так часто и при ПР, и при других "непонятных" состояниях.

Почему наши невропатологи не ставят диагноз паническое расстройство? Чтобы не пугать пациента?

Невропатологи, как и терапевты, не должны уметь ставить диагнозы ПР и ВСД. Оба диагноза относятся к психическим расстройствам. Диагностика должна проводиться врачом-психиатром или психотерапевтом. Кстати, ВСД в новой классификации называется немного иначе: соматоформная вегетативная дисфункция, шифр F45.3.